> 正文

导购员支招:选一款空气净化器对抗雾霾

2013年11月22日 08:25:59 来源: 北京晨报
分享到:

  雾霾天气不断来袭,空气净化器成为消费者新宠。但市面上的空气净化器鱼龙混杂,让人眼花缭乱。为了让读者正确选购经济实用的空气净化器,北京晨报记者采访了一些在一线工作的家电导购员,并集纳了一些网友的小建议。

  ●首先

  明确自己真实所需

  市面上摆放的空气净化器体积大小不一,价格差别也挺大,可千万不要以为机器体积越大越好。家电卖场导购员告诉记者,选购净化器时,一定要与自己房间的大小相匹配,一般来说,净化器的体积越大就越适合面积大的空间使用,通常20平方米以下的卧室,一台小型的净化器就可以解决问题。

  一般的空气净化器都具有杀菌消毒、消烟除尘、除异味的功能,除此之外一些净化器还具有去除甲醛、加湿功能。从卖场摆放的净化器价格来看,拥有去除甲醛或者加湿功能的机型价格明显高于一般功能的机型。一般新装修的房子里会更容易布满甲醛、苯等有害气体,这时候选购的净化器就需要具有去除甲醛的功能,但如果是居住时间较久的房子,其实大可不必在去除甲醛这一项功能上多花费那么多钱。至于加湿功能,只需要依据自己房间是否干燥酌情选购。

  ●其次

  确保净化效果 得看“芯”

  北京晨报记者指着一款标价为9999元的净化器向导购员询问,为何价格比一般产品价格高出如此之多,是否因为具有更多独特功能。导购员的回答却简单而坚定“只是因为它是韩国原装进口”。

  但这种标价极高的原装进口产品并不见得比标价一般的产品更适合北京消费者,导购员将这款产品与另一款标价为3500元产品的滤芯都取出来,让记者进行比较,很明显的差别竟是3500元净化器的滤芯反而比9999元的要厚出很多。导购员解释道,净化器的最大差别其实在这滤芯上,滤芯的选材、厚度及大小直接关系到空气净化的效果,就北京环境情况来说,一些标价不太高,但滤芯很“实在”的净化产品比一些外国原装进口的产品更适合北京消费者。

  ●再次

  二次消费别忽视

  空气净化器里面的滤芯是需要每隔一定时间就更换一次的,通常为一到两年左右,不同产品需要更换滤芯的价格也从两百元左右到上千元不等,因此消费者在购买净化器时一定要问清楚更换滤芯的频率和价格,选择最适合自己的产品。

  净化器的用电量也值得消费者关注,大多数产品都有标明自己的用电量,设计优良的净化器通常用电量也会相对较小。

  净化器的质保条款也不容忽视,据家电卖场导购员介绍,不同品牌的机器质保时间差别也很大,有的只有一年,有的长达十年,质保期内有的品牌还会提供免费的上门服务,有的提供上门服务时消费者还得另外掏钱。

  ●最后

  正规卖场知名品牌才安心

  常见的空气净化器技术,有负离子、臭氧、光触媒等。其中向空气中释放臭氧技术,的确能获得一定清新空气的效果,但对人体是存在危害的,过多吸入臭氧会导致人们身体上的各种不适,而这一技术仍然被一些较差较杂的品牌空气净化器所使用。

  因此,建议大家去苏宁、国美、大中这些正规大卖场选购知名品牌的空气净化器,才能够确保产品带给自己和家人的是更加安心的健康,质量方面也不必为自己平添一些不必要的麻烦。

  晨报记者 李小娟 杨琳

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090930000000000000011100001257437631