> 正文

笔记本 WiFi 杀精子?破解关于笔记本的经典谣言 图

2013年07月07日 07:51:19 来源: 中关村在线
分享到:

  第1页:笔记本的辐射,对孕妇影响很大吗?

  在互联网时代有一句名言:“造谣动动嘴,辟谣跑断腿”,说的是由于人们的无知或者恐惧,谣言的传播速度飞快;而且由于互联网的虚拟性质,造谣的成本低、造谣者受到惩处的风险也较小。但是对于辟谣者来说要破解一个经典谣言的难度就很大了:要找各种专业资料、足以让人信服的材料等等,不仅费时费力,有时候还会受到造谣者的攻击。

  谣言的诞生除了因为人们的无知、恐惧之外,也有利益集团的幕后黑手——比如在笔记本电脑这个行业就有不少谣言:某些厂商为了推销孕妇防辐射服,故意夸大宣传笔记本电脑的辐射危害。下面,笔者将为大家破解几大关于笔记本电脑的经典谣言。

辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言

  破解关于笔记本的经典谣言

  谣言之一:笔记本电脑辐射对孕妇影响很大

  许多怀孕的年轻妈妈往往会听到这些言论:“笔记本电脑主板、CPU 工作,散热风扇运转,会产生各种辐射,对胎儿发育都不利,从现在起,不要再接触电脑;笔记本电脑辐射对人体有一定危害,长期接触易患白血病”。

  看上去似乎相当吓人,但是我们要搞明白笔记本电脑的辐射是怎么回事儿,笔记本电脑产生的辐射是电磁辐射,而任何温度在绝对零度以上的物体都会有连续的电磁辐射。要知道我们头顶上的太阳已经辐射了 50 亿年了,地球上的生物居然没有被毁灭真是奇迹啊。

  笔记本电脑的辐射虽然客观存在,但它和电磁污染是两个概念,只有超过一定强度,才会对人体产生负面效应。目前,我国的电磁辐射安全卫生标准限值是低于 40 微瓦/平方厘米,这个标准比西方和国际上的标准要严格 4 倍。只要是正规厂家出产的电脑,都要经过相关检测,一般不会存在辐射问题。

  到目前为止,仍没有权威调查显示电脑辐射与胎儿健康之间存在必然联系。下面这组数据应该最能说明问题:北京大学生育健康研究所从 1991 年开始,就在全国范围内对 2000 万例孕期至 7 岁的儿童进行跟踪,到目前为止,专家们尚未发现孕妇使用电脑会对胎儿有不良影响。“准妈妈”们大可放松心态,只要不是在庞大的机房、工作站等大功率的辐射下工作,日常使用电脑不会对孕妇及胎儿造成影响。

   1 2 3 4 5 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090930000000000000011100001249636811