新华新闻

新华家电 > 正文

九成市民反映“空调制热慢 用电高” “速热节能”成最大期待

2013年04月03日 16:37:47
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印
【纠错】

  日前,在天涯社区上海专区发起了一项名为“晒晒采暖季空调制热问题烦心事”的调研活动。该调研针对刚刚结束的采暖季空调制热问题进行了深度探访,内容除了涉及消费者从定频到变频对空调技术认知方面的问题,关于空调产品节能速热、制热除霜不停顿等用户体验方面的问题也成为此次调研的重点。记者了解到,尽管采暖季已过,但该调研活动仍吸引了不少上海市民的关注,不到一周时间,访问量已超过13万。调研显示:对采暖季空调在节能、制热两方面发表意见的市民数占比达91%。“速热、节能”成为了上海当地市民对空调产品的最大期待。

  记者通过问卷调查活动发现,除了因生活品质的追求而选择使用外,空调已经成为了上海市民冬季取暖的主要途径,尤其是在许多有老人、孩子的家庭更是采暖季的“必备品”。“上海的冬天湿冷,不开空调熬不过去,开吧,看着电表往上涨,心疼 。我还好说,家里老人和小孩冬天可太难过了。要是有一台空调即热得快又省电就好了!”一位家里还在使用定频空调的ID为小花Ss的上海网友这样回复。

  除了冬天取暖空调成必备外,对于空调除霜停机不制热、耗电等问题,同样遭到了网友吐槽:“我家空调冬天总是制热一会就停一会,然后温度就开始下降,一会又启动。这一冬下来可是没少用电”。其中,也有一些网友表达了他们理想中的制热空调是什么样的。 网友“归飞哑哑枝上”称:“希望空调不要有化霜过程就好了,持续制热”;网友“华清宫白云峰”则希望“制热快,尽可能的省电不要总是不停得停机再启动”。由此可见,在空调速热节能的同时,制热过程不停机、缩短化霜过程也成为大多数用户的重点需求。

  记者了解到,近几年随着变频空调技术和产品在国内空调品牌上的应用与普及,空调正逐渐摆脱以往大家传统认知中“电老虎”、“制热慢、效果差”的印象。特别是研发成功中国第一台变频空调的海尔,自1993年至今不断实现变频技术的创新升级,为消费者带来了越来越好的使用体验。2012年,通过技术创新,海尔空调又研发成功0.1赫兹—160赫兹宽带无氟变频技术,实现了3分钟速热、零下30℃出风口温度达55℃等领先效果。这一技术的应用,彻底解决了空调制热效果差、速度慢的行业难题,目前已广泛应用于产品当中,为消费者带来了速冷、速热的温度调节方案。

  据悉,目前,作为四年蝉联全球大型家电第一品牌,海尔基于用户需求创新推出了多项引领潮流的空调产品,不仅为用户创造了最佳的用户体验,引领了行业、消费趋势和潮流,也成为消费者满意度第一的品牌。对于网上热议的这一活动,海尔相关负责人也表示,“用户是推动海尔持续发展的源动力,这些用户的抱怨和需求也是目前行业亟需解决的难题,通过接下来的技术创新相信会给用户带来制热方面更快、更舒适的体验。”

分享到:
( 编辑: 李燕博 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090930000000000000011100761245400941