新华新闻

新华家电 > 正文

北京礼品展演绎中西交错的新厨房生活

2013年03月07日 17:33:33
来源: 中华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  从鼎到青铜灶具,再到现代的一体式厨房,中西厨房文化的交错让各种美食的发源地有了天翻地覆的变化。厨房从单一功能型设施发展为生活家居的一部分,舌尖上的国人开始有了更多人性化、艺术化和智能化方面的要求。

  在3月14至17日的“第27届北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会”上,爱仕达、WMF、双立人、奔腾、康宁、乐扣乐扣、星牌、稻香村、五芳斋等品牌将齐聚中国国际展览中心,摆上一道中外饮食的文化盛宴款待各方来宾。

  享乐趣,创新厨具热销

  “以人为本”是中西厨房文化的共通之处,想让做饭的辛劳被表演的乐趣所替代,科技创新成了必备利器。据中怡康的研究数据显示,中国厨卫电器2012年的销售额将达1276亿元,增速预计为8.3%,成为传统家电中增速最快的种类。

  如今的电饭煲不但能胜任粥、汤、糙米和蒸鱼等常用烹饪需求,还有智能芯片掌握定时预约功能,并能根据米粒品质来调配最佳火候。而此次来北京礼品展的各路厨卫大牌,又将以IH电磁加热技术掀起科技引领美食的新篇章。相关展商介绍说,利用该技术能让食物受热均匀且速度快,更加省电且绿色节能。

  新厨具给力的不只是易操作,还有好心情。近年来,硅胶厨具迅速走红,它无毒无味,能应付-60到260度的环境。由硅胶制成的碗、蒸笼,内壁有独特的褶皱设计,一只手就能将其拍扁来收纳,再轻轻一抖即可充分打开。最主要的是它们色彩缤纷,造型可爱多样,令厨房更多了一抹时尚和欢快。

  抗菌餐具的不锈钢材料是通过特殊的抗菌热处理提炼的,在国际上早有先例,其对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有害细菌的杀灭率达到99%。在主导健康生活的大环境下,抗菌餐具类礼品已成为市场新宠。

  为健康,绿色食品受宠

  响应“禁酒令”和“厉行节约”的大方针,绿色食品成了众口难调下的香饽饽。北京礼品展负责人表示,“从蔬菜水果到土特产品,再到橄榄油和五谷杂粮,参展商带来的绿色食品种类愈发多样化,现场采购或团购的数量近年来一直是水涨船高。”

  从春节到端午,吃是永恒的主题,健康则是不变的期望。北京礼品展上,各商家除了实物礼品外,还推出各类配送卡券,像水果礼篮、牛奶、海鲜等保存时间短的食品可随吃随点,由商家统一配送,既方便送亲朋好友,又不会因为一时不吃而浪费粮食。有买家说,尽管价格不便宜,但就是图个“绿色”,吃着放心。

  像稻香村、五芳斋等众多中华老字号,在将祖传秘方发扬光大之际,还携有机杂粮、山珍、熟食等高调进入礼品市场。五谷杂粮有助于肠道运动排出毒素,坚果则能帮皮肤抗氧化和消除自由基,适量摄入会有食疗的功效,尤其对城市人来说能更有效的抵御三高。

  今次北京礼品展实施买家升级,北京市民在展会官网注册,即获免费入场资格,参与微博互动、现场“寻礼总动员”等活动,还能赢iphone5等幸运大奖。加入VIP买家俱乐部的会员,则能享展前资讯、入场免排队、专属休息区、定制礼物等服务,预计海内外到场嘉宾将达6万人次。

  附:励展华群是由励展博览集团、励展华博展览有限公司及北京群学展览有限公司合作组建的合资企业,凭借三方无可匹敌的行业资源优势,其举办的北京礼品展成为北方地区最权威、最专业、最具影响力的礼品展览会,并一举奠定北方第一礼品展的行业地位。

分享到:
( 编辑: 李燕博 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090930000000000000011100761244301391