新华网 正文
河南建信用平台推进诚信社会建设
2017-11-16 10:24:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       针对电商领域存在的恶意刷单、图物不符、价格欺诈等不诚信行为,河南省在近日出台的《关于全面推进电子商务领域诚信建设实施方案》中作出了应对措施,将电子商务领域信用信息归集至河南省公共信用信息平台,实现该省各地区、有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和共享交换。

       据悉,河南省公共信用信息平台是河南省信息中心规划建设项目,经上市软件企业榕基软件承建,已于今年7月完成终验。该平台融合河南全省政府部门的各类公共信用信息资源,构建机关、企事业单位法人,以及社会组织法人和自然人信用信息数据库,可提供信用信息查询、信用报告等信用服务。

       社会信用体系建设历来深受国家层面的重视,同时相关部门也采取了一系列卓有成效的措施。随着大数据、云计算等新一代信息技术趋于成熟,并快速向社会生活与行业领域全面覆盖与渗透,从中央到地方,都提出明确要求,通过建设信用体系信息化工程,褒扬诚信,惩戒失信,提升信用监管水平,推进社会信用体系建设。

       榕基软件项目负责人介绍,大数据、云计算等新一代信息技术,可有效提升信息系统对数据的承载与分析能力,基于此类技术建立的信用信息平台可为信用监管以及信用服务发挥成效。

       河南省公共信用信息平台是河南省社会信用体系建设的基础性工程。该平台不仅覆盖河南全省,同时上联国家统一信用信息共享平台及“信用中国”官方网站,实现跨省互联互通、信用信息共享和信用结果互认。通过该平台项目中面向政府部门搭建的政务数据共享交换平台,河南全省各级政府部门可直接将信用信息归集至平台省级数据中心,集中进行数据的存储,通过省级公共信用平台对各自辖区内的信用数据进行统计分析、业务管理等操作。同时,相关部门还可以通过此平台出具信用报告、进行联合奖惩。

       截至今年8月,河南省公共信用信息平台已实现河南全省包括省发改委、公安厅、民政厅、工商局、质监局等单位在内的39家省直厅局、2家驻豫单位、18个省辖市、10个直管县的数据接入,同时通过与国家公共信用信息平台的对接和数据共享交换,累积接收国家、全省公共信用信息数据量达1.4亿条。

       在公众服务方面,河南省公共信用信息平台项目组成部分信用河南网,专门面向社会公众提供信用查询、信用政策法规、统计分析、红黑名单公示等信用服务,同时公众还可提出信用异议,对失信行为进行投诉。信用河南网在河南当地一直保持较高的应用频率。根据相关数据,截至今年8月,该平台已实现信用信息查询60余万次,发布文章17万余条,实现文章访问18万余次,日均访客量约1000人次。

       当地一家企业的经营者表示,河南省公共信用信息平台为企业考量合作伙伴诚信程度开拓了一个重要途径,它不仅可以帮助企业更好地开展商务活动,寻找信誉较好的企业进行业务合作,同时也提醒企业要遵守相关法律法规,保持诚信经营。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010150010010000000000000011100001367564461