新华网 正文
农业物联网趋势论坛在京举行 京蓝助阵
2017-11-06 11:15:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       2017年11月3日,由中国水利企业协会和京蓝科技股份有限公司主办,中国水科院、三聚环保、新天科技协办的《农业物联网发展趋势论坛》于北京举办。论坛上,来自农业、水利、物联网领域的多名科研专家学者、院士对物联网的未来行业趋势、走向进行了深入的分析,并对物联网在农业领域的应用与实践发表了各自的独到见解。

论坛现场

       物联网作为第四次工业革命与第三次信息革命的交汇点,正逐渐渗透到各行各业当中,潜移默化的改变着商业模式、经济业态以及人们的生活方式。在国家大力发展智慧农业的当下,物联网因其技术对生产效率、产品质量的有效提升以及生态环境保护方面的积极作用,推进了农业发展进程,成为智慧农业重点发展方向,得到了相关部门的高度重视与大力支持。自2010年3月政府工作报告首次提出“加快物联网的研发应用”以来,“国家十二五、十三五规划纲要”中都明确提出物联网应用已成为国家战略新兴产业;在2016年的一号文件中,中央提出大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级,2017年中央一号文件则再次要求,实施智慧农业工程,推进农业物联网。

京蓝科技董事长杨仁贵发表主题演讲

       京蓝科技董事长杨仁贵在本次论坛上发表了“农业物联网领域的探索与实践”的主题演讲。探讨了在国家重点发展物联网战略的大方向下,如何应用物联网技术解决农业生产中的主要问题,在保护环境的前提下有效提升农业生产效率和农产品品质,最终达成“绿水青山就是金山银山”的美好愿景;同时介绍了京蓝科技在这一过程中,通过融合边缘计算、人工智能及大数据等技术搭建京蓝物联网平台,提供规模服务的具体实践和成功经验。

圆桌分享

       圆桌分享环节,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际局局长程国强分析了农业发展以及农业物联网发展面临的新需求和新机遇,程国强表示,作为一个研究三农的学者,我们是农业物联网的需求者,中国的农业如果要迈向现代化,离不开我们现代信息技术的支撑,也离不开我们现在正在成长、正在发展的农业物联网的支撑。程国强认为,下一步通过农业物联网可能要重塑我们农业的一个基础,这个基础表现在市场化、一体化和国际化,他既是我们的出发点,最后也是我们的落脚点。

       农业部农村经济体制与经营管理司司长张宏宇则从宏观角度和国际层面用三句话概括和分享了未来农业发展中产业化发展方向和特征,以及实施乡镇振兴战略如何落实好相关要求。农业部信息中心系统开发处处长丛晓曼从三个方面介绍国家对于农业物联网发展以及农业信息化发展的布局。中国农业大学副校长王涛阐述了在农业物联网产业发展中,产学研该如何有效互动。最后,水利部科技委参资委副主任中国水利协协会会长原水利部总规划师张志童介绍全国农业节水规划的情况。张志童说,“智慧农业我理解包括几个方面,一个是互联网,物联网,再一个就是云计算,再一个是大数据,这些技术的融合,因此我觉得,农业物联网发展的方向就是智慧农业。智慧农业的发展,首先要在感知方面,通过物联网的感知,通过遥感,通过气象卫星、农业卫星,通过一些监测数据进行感知,同时要大数据的分析,大数据的分析就是在以往经验的基础上,对一些庞大的数据进行系统的分析,从分析过去对未来进行一些智能化的决策,从而达到智慧农业的要求。”

       此次农业物联网发展趋势论坛成功举办,也引起了行业及媒体的广泛关注。参会人员均对本次农业物联网发展趋势论坛给予高度评价对未来物联网技术如何进一步改变农业生产充满期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景

010150010010000000000000011100001367312071