新华网 正文
再出国门 中国房山云居寺“千年石经”缅甸开展
2017-10-18 16:49:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       2017年10月18日,中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展 在世界著名的“佛教之国”缅甸仰光舍利佛寺举行。中国驻缅甸大使馆文化处参赞田善亭等出席了展览开幕式,活动得到了缅甸当地政府、社会机构华人华侨的大力支持国宝“千年石经”——房山云居寺石经文化走出国门展出了珍贵展品将代表中国乃至世界最高水平的云居寺石经丰厚历史文化进行全面展示。展览让缅甸观众穿越1400年的历史长河,开启了一场跨越国界的千年古今对话。

活动现场

       为弘扬中国优秀传统文化,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”由北京房山云居寺文物管理处与当地共同主办。据悉,为满足缅甸当地群众强烈参观需求,此次展览特别安排了仰光舍利佛寺和曼德勒绿宝佛寺两个展区供人们参观

       展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,通过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现不仅对千年云居寺石经丰厚历史和文化遗产进行了一次全面展示,将石经文化以通俗易懂的形式展现在世界面前。

中国北京房山云居寺文物管理处副主任李曙平(右一)为中国住缅甸大使馆参赞田善亭(右二)现场讲解

       据了解除实物展示以外,现场观众可以参与龙藏木经板拓印,亲身体验中国历史悠久传统印刷工艺;在展览互动区,观众可佩戴VR眼镜“穿越”到房山云居寺,实现远距离的虚拟漫游,利用高新科技为展览增添了知识性和趣味性。

       北京房山云居寺有着1400年的悠久历史石经始刻于隋大业年间(公元605年),云居寺开山祖师静琬率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

       北京房山云居寺文物管理处负责人表示,1987年“中国房山石经拓片”曾赴日本京都举办展览。作为房山石经拓片的首次出国展览,曾在当地引起极大轰动,使世界各国的石刻专家和社会大众对云居寺石经价值有了进一步认识,共同促进了对石经文化的研究工作。

       时隔30年后,为了让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,“千年石经”再次走出国门,不仅是对云居寺优秀历史文化的一次多角度推介,还拉开了世界认识云居寺、了解千年石经文化的序幕。

       北京房山云居寺文物管理处负责人表示中缅两国是友好邻邦,两国人民之间的文化交流源远流长同时,为践行国家提出的“一带一路”倡议,中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展走进世界著名的“佛教之国”缅甸,使当地观众充分领略到了绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴,开启了一场跨越国界的古今对话。今后,北京房山云居寺要充分利用展览展示的平台,推广“千年石经”这一宝贵的历史文化资源,增进国际交流与合作,加强馆藏文物开发与资源价值的挖掘,使千年石经文化在国际文化舞台中大放异彩。

       从2017年10月18日11月19中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展分别缅甸仰光舍利佛寺、曼德勒绿宝佛寺展出                          

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010150010010000000000000011100001366891971