新华网 正文
华胜天成携手泰凌微电子 共建物联网生态
2017-09-29 17:33:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  926日,以华丽蜕变 制胜未来为主题的华胜天成·泰凌微电子物联网战略发布会在北京举行。本次发布会云集物联网、IT行业、通信和金融等行业的专家、领导和150多位行业嘉宾,共同见证了北京华胜天成科技股份有限公司(以下简称华胜天成)和泰凌微电子(上海)有限公司(下简称泰凌微电子)强强联手、共同启航物联网战略的重要时刻。

IMG_2556

华胜天成董事长兼总裁王维航在会上发言

  联手泰凌微电子 纵向“掌握核心技术话语权”

  发布会上,华胜天成董事长兼总裁王维航宣布,华胜天成目前收购泰凌微电子80%的股权。谈到此次收购的初衷,王维航在会后的专访中表示,华胜天成强烈地意识到,从PC互联网时代到移动互联网时代,再到万物互联的物联网时代,互联网第三次革命已经到来。因此,华胜天成制定了全面的物联网战略。从IT领域转型到IoT领域,华胜天成需建立全面的物联网产业生态,从顶层应用,到中间连接层,再到底层技术都需强大的布局和深耕。而华胜天成在多年IT服务领域中,积累了对众多行业的深入了解,如物流、环保、零售业等等。因此,从业务构成和优势互补的角度来讲,华胜天成对行业的经验需要泰凌微电子这样的技术型企业来帮助落地、渗透更多领域,共同实现传统行业向物联网转型的时代重任。

  华胜天成所涉及业务非常之广,从智能家居、智慧城市、智能工业到公共事业,华胜天成均有涉猎和重点布局。举例来说,华胜天成已经携手合作伙伴,在智慧楼宇、零售、物流、环保、安防监控、智慧旅游等细分行业中,实践了较为成熟的数字化、信息化的物联网解决方案。

  物联网时代,传统行业的智能化变革将进一步加剧,因此,全新的产业业态和商业模式将成为华胜天成掘金物联网市场的重要发力点。物联网芯片是链接网络和各种智能器件必需的链接器,而泰凌微电子的芯片产品在工业、物流、零售、智慧楼宇、智慧家居、智能设备、车联网等领域都具有广阔的应用前景。

  王维航表示,此次泰凌的加入,将使得华胜天成从行业应用层的重心,转移到全产业链均有发力,形成横向“深耕行业”+纵向“掌握核心技术话语权”的独特优势。未来,华胜天成的目标是打造从底层技术到产品、平台、行业服务的一站式物联网生态版图。

  王维航告诉记者,与泰凌微电子联手,有助于双方在重点行业中达成紧密合作,共同满足行业客户对云计算、大数据、物联网的综合需求,为客户提供集数据采集、运算、管理和智能应用的完整解决方案服务。

  王维航坦言,收购泰凌微电子补齐了华胜天成在通信技术、底层芯片和物联网基础架构方面的短板,大大丰富了华胜天成在物联网产业链中的结构、长度和接触面。这一新血液的加入,将使得华胜天成有能力竞逐物联网技术层面的市场,推动华胜天成深入到各个领域,以技术驱动实现产品、业务甚至行业模式层面的创新。

CW0A5387

泰凌微电子CEO盛文军

  战略协同 共建物联网未来新生态

  此次强强联手不仅是对华胜天成的助攻,亦是对泰凌微电子的有力提升。盛文军认为,物联网发展至今,技术和应用两条线一直都是相辅相成、相互促进与成就的。首先,蓝牙芯片和连接技术的创新,需要应用在实际场景中才能产生价值、落地到消费者层面,智能家居和智慧城市都离不开技术创新的支持。另一方面,技术的演进方向和发展趋势也需要场景驱动。尤其在物联网时代,碎片化的应用场景,对多样化的连接技术提出了更高要求。蓝牙技术近几年的重大变革,很大程度上是为物联网场景“量身打造”,因此华胜天成在各行业积累的经验与场景,为泰凌的技术路线图提供了必不可少的“源头活水”。

  谈到此次合作,盛文军着重强调了华胜天成的行业基础优势,他说:“首先华胜在物流、零售、环保等行业已经有了非常深的耕耘,这些领域恰恰也是泰凌本身就希望重点开拓的战略方向。在这些领域里面,我觉得我们能够借助华胜在这些领域的深厚的客户关系,他们已经有了这些渠道,能够帮助我们更加迅速、开拓加入这些市场。同时我们也相信我们这个物联网无限连接的技术,也能够跟华胜已经有了针对这些行业的解决方案结合在一起,我们能够帮助提升整个方案的综合体验,降低成本,提升效率。再进一步借助华胜对行业的深刻理解,再加上我们对物联网技术的掌握,我觉得我们双方应该有机会联合开发出一些物联网新的应用,甚至新的革命性应用出来,这些方面我们已经有新的探讨,有很多实际工作已经在进行。最终我希望能够把我们公司硬件技术和华胜软件技术,把双方的优势集合起来,最后提供一个完整的集成解决方案,来实现物联网价值最大化。”

  盛文军还在会上发布了泰凌最新支持低功耗蓝牙5.0标准的多模SoC无线芯片,对比之前的低功耗蓝牙4.2标准,分别有4倍传输距离、2倍速度、8倍数据容量的性能提升。这颗芯片的优势体现在更低功耗、更灵活的接入方式、更稳定的安全机制等,同时配备了丰富的外设接口。

  对于双方的联手,王维航表示,此次华胜天成收购泰凌,是ITIoT的深度融合,也是物联网变革大潮中1+12的典型范例。当前物联网领域的发展态势,已经从各自为战、各据所长,向上下游携手、打造完整的一体化行业解决方案转变,互补与共赢成为业内共识。今天,华胜天成与泰凌结为同盟,未来,华胜天成的版图将不断扩大,不断寻找物联网相关伙伴,形成紧密的利益共同体,以期为企业的数字化转型、行业的物联网转型切实提供涵盖技术、产品、服务于一体的全面一站式解决方案支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010150010010000000000000011121051366486631