新华网 正文
耿德红:突出地方特色文化 多方合力打造互联网小镇
2017-09-27 10:33:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  服务国家战略是新华网在产业拓展中矢志不渝的目标和方向。正在从一家单纯的传媒机构向以科技+传媒为主要特征的互联网文化企业加速转型的新华网,早在六年前就提出了做强新闻网、做特社交网、做优移动互联网、追踪物联网、服务信息化的战略目标,并结合自身实际创新性落地互联网+行动计划,发掘并启动新华网千家互联网小镇行动计划

新华网亿连数据资产研究院特聘专家、北京大学城市治理研究院副理事长、中国城市治理创新联盟副秘书长耿德红

  互联网+、特色小镇是国家发展战略,经济发展到当前,部分城市的人口、产业聚集,呈饱和状态,新华网亿连数据资产研究院特聘专家、北京大学城市治理研究院副理事长、中国城市治理创新联盟副秘书长耿德红在接受新华网记者采访时表示,特色小镇建设聚焦城市周边,疏解了拥挤的城市,也为当地发展提供了良机。此外,目前仍有一些地方依然按照传统的观念,注重于传统经济模式,随着科技以及新经济的发展,地方需要将思路打开,挖掘当地被忽略的资源,抛开历史包袱的束缚。

  727日,住建部公示全国第二批276个特色小镇名单。耿德红透露,经过此前的交流,我们帮助其中部分小镇进行了资源整合,对他们有了一定了解。因此,相较于第一批公布的名单,第二批显得要更“正规”,而且有了发展路数,所以在第三批小镇建设时可能难度较大。只有描述性的概念是行不通的,地方要去真正的实施落地,而非单纯为了政绩。

  特色与产业兼备 多元化发展

  当前,特色小镇的建设在某些方面仍存在一些问题,一是正在进行中的,很多地方政府担心,是否能一直推进下去;二是第二批名单里被淘汰的小镇,多是准备不充分,因此地方应重视小镇的前期准备工作。耿德红坦言,特色小镇建设应注意以下几个方面:

  第一,要拥有特色,地方政府应向大家“讲”清楚自己的特色是什么;第二,要有产业,当前很多地方存在没有产业或产业不突出的现象,而将来整个地区的发展需要产业的带动。国家提倡特色小镇的建设是在城市发展过剩或溢出的前提下,面向周边地区,通过对当地自然环境、文化民俗等资源进行重新深挖与整合,拉动城乡结合部,甚至一些农民,解决当地就业问题,带动经济的发展。其最根本的就是要有产业,旅游是产业,农业也是产业,如何围绕产业整合资源带动上下游的产业链,进行拉伸,是非常关键的。

  如果地方没有产业落地,或者没有整合出一条产业链,将来的建设会显得混乱。耿德红建议,首先,特色小镇建设要有核心重点,凭借当地的自然风景发展旅游或者凭借传统的手工艺发展小商品经济等,要拥有属于自己的产业符号,如景德镇,众所周知是陶瓷的代表。其次,要让当地的老百姓融合进来,建设特色小镇的目的就是让大家都参与进来,不能将他们排斥出去,否则小镇的生命周期将会很短。最后,避免小镇的房地产化,不要偏离发展的正确轨道。

  小镇的建设不是政府的包办,应是社会各界参与,多元化的发展。耿德红表示,政府牵头,然后进行协调组织,通过引导将整个市场力量汇聚一起,但政府不能代替企业发挥功能,产业需要企业来打造,同时,能够留下技术、人才等可持续发展资源的才是真正的产业。

  明确小镇特色 多方参与

  谈到新华网千家互联网小镇行动计划,耿德红认为,首先,新华网在全国拥有分布的资源优势,各地通过信息收集与分析,能够对当地情况有较为清楚地了解;其次,新华网凭借自身独特的媒体优势,在互联网小镇宣传方面能够起到良好效果。

  他认为,互联网小镇“+”什么尤为重要。传统城镇在信息的传递、资源共享等方面存在劣势,依靠新的科技手段,促进社会经济的发展,是互联网小镇与传统城镇的区别所在。科技推动了整个社会的进步,在政府环节,科技不仅会推动政府向前走,或许还会倒逼政府进行体制改革,如大数据的应用前提是数据的打通与集中,这需要将数据进行统一的管理,而非之前的各部门之间互相分隔。

  同时,民间资本,包括一些机构,资源较为丰富。互联网小镇并非简单的一个项目、一个产业园,其范围大、开发成本高,要求大量的资金参与,目前多以PPP模式、基金模式等为主。由于地方资源有限,这就需要金融机构的参与。地方特色文化应渗透在各个方面,无论从产业、民生还是到饮食等,都可体现出来。

  耿德红表示,新华网亿连(北京)科技有限责任公司作为“新华网千家互联网小镇行动计划的载体,在进行顶层规划设计时,要突出特色,明确产业,要让当地老百姓参与进来,也要让社会市场深入参与进来,同时,各方要理解国家在特色小镇建设方面的政策与要求。由此,摸索出一条共性、规律性的道路,然后在全国各地进行推广应用。

  把握前期规划 惠民兴业优政

  如何引导地方政府发掘当地资源?耿德红认为,引进第三方顶层设计机构,地方政府有时会存在不识庐山真面目,只缘身在此山中的现象,通过专业的机构对当地综合情况进行全方位调研评估,挖掘真正的特色。同时,企业也参与进来,了解他们的想法,发现问题,解决问题。

  小镇建设的最终目的是“惠民”,因此在整个城市规划设计当中,应先“兴业”,有了产业就能聚集和吸引劳动力,而后再“优政”,进行政府管理职能的规划。耿德红表示,未来,希望结合北京大学城市治理研究院自身的专业优势,与新华网亿连携手合作,针对建设条件较为完善的地方,从理念、国家政策、资源整合等方面,为互联网小镇的建设献言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010150010010000000000000011121051366418401