新华网 正文
中国虚拟现实创新创业大赛正式开启
2017-09-26 10:33:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下称“大赛”)启动仪式在北京举行。据了解,大赛将以“科技创新,成就未来”为主题,旨在搭建中国虚拟现实领域最大的产融对接平台,支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业。

  凝聚社会资本支持中小企业创新创业

  据赛迪智库预测,2017年全球虚拟现实收入可达到百亿美元。2020年我国VR设备出货量将达820万台,用户数量超过2500万,VR硬件市场规模将占据全球规模的34.6%,虚拟现实市场规模预计超过550亿元。

  在VR/AR领域,我国创业公司十分活跃,部分技术参数和设计理念已走在世界前列,在交互技术、光场技术、行业应用领域取得突破。但创业公司普遍在人才引进、资本积累、管理能力存在困难和不足,需要地方政府的引导和投资机构的支持。为此,大赛针对虚拟现实领域的中小企业与创业团队痛点,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”模式,凝聚社会资本力量支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业,推动虚拟现实技术在各行业领域应用落地。

  据主办方介绍,大赛涌现的优秀企业和团队将有机会被推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作单位择优提供的融资担保及融资租赁服务。获奖企业和团队还将优先入驻当地VR产业基地,享受地方行业部门、创业服务机构给予的配套政策支持。

  据了解,大赛分区域赛、全国总决赛两个阶段。大赛计划在北京、上海、福州、南昌4个城市设立分赛区。区域赛由地方行业主管机构牵头,根据大赛组委会制定的统一流程和评审规则组织实施。全国总决赛的参赛企业和团队由区域赛区优胜企业和团队组成,具体数量根据实际情况而定,一般不低于30家。

  区域赛和全国总决赛均采用现场路演的形式,设立评审委员会,由导师评委和普通评委组成。导师评委为国内外100多家著名投资机构的负责人,拥有丰富的投资经验。普通评委为各类投资公司的合伙人。

  大赛官网即日起开放报名 不收取任何费用

  据悉,大赛面向从事VRARMR产业链相关研发、生产、销售等环节的中小型企业与创业团队。其中,企业面向具有创新能力和高成长潜力,从事VRARMR产品技术研发、生产制造和应用服务,符合国家中小型企业划型标准,经营规范、无不良记录,且2016年销售额不超过2亿元人民币的非上市科技型企业。团队则面向报名时未在国内注册成立企业、拥有科技创新成果和创业计划、核心团队不少于3人,参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,计划赛后6个月内在国内注册成立企业的团队。在具体比赛时,团体等同于企业。

  符合参赛条件的企业和团队从今日起登录大赛官方网站中国虚拟现实创新创业大赛网站统一注册报名。虚拟现实产业联盟官方网站也有报名入口。报名企业和团队应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。大赛网站和虚拟现实产业联盟网站是报名参赛的官方渠道,其他报名渠道均无效。大赛坚持公益原则,接受社会监督,不向参赛企业和团队收取任何参赛费用。

  此外,赛事将与VR推广紧密结合,各地区域赛将发挥虚拟现实系统的沉浸感、交互性和想象力,在赛场外设置VR体验、演示和展示区域,增强观众参与度。大赛还将结合跨行业交流,推动虚拟现实与制造、教育、文化、商贸、健康等领域的融合发展,结合产业融合对接活动,将虚拟现实打造成为培育产业发展新空间、新模式、新业态的有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010150010010000000000000011121051366388941