新华网 正文
业内称特色小镇不是简单的房地产 需集约化、差异化发展
2017-09-25 07:42:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,住房城乡建设部公布了第二批全国特色小镇名单,共有276个镇入选。同时要求各地做好特色小镇建设工作的指导、支持和监督,进一步保持和彰显特色小镇特色。

  在业内看来,特色小镇不是简单的房地产,就像房地产企业也不是简单的卖房子一样。那么,特色小镇该如何发展?如何与当地的生态、经济、文化、历史去进行有机的结合,是很多企业在做特色小镇的时候面临的困惑,也是必须要去攻克的课题。

  “特色小镇的根源在特色的基础上发挥集约化作用,对投资商来讲能不能给你一块区域,明确产业方向后,进而引进投资主体。真正达到立竿见影的效果,这是值得思考的。”全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广在19日举办的特色小镇难点剖析会议与高峰论坛上作出如是表述。

  他指出,现在很多地方都是同质化的,那么特色小镇的精髓在于能不能实现集约化、差异化的特色发展,这样才能把一个地块、乃至一个地区的价值挖掘到最大。从而破除工业依赖以及路径依赖,避免千镇一面。

  匡洪广强调,真正适合小镇的产业是新兴产业。他认为,大数据、云计算、互联网、人工智能、软件、动漫等新兴产业,没有集聚效应,也形成不了产业生态,所以这些新兴产业发展应该是需要政府来扶持的。“所以我觉得创业小镇,包括新兴产业小镇,将来是大有可为的。”

  中国房地产业协会会长刘志峰则认为,农村的建设需要城市资金的支持,现在出台的培育特色小镇政策,就是要把城市的房地产开发投资的力量,引到农村去,建设一千个特色小镇,美丽乡村。

  “特色小镇不可能靠卖房子挣钱能把特色小镇做好,一定是靠卖生活把特色小镇做好。”今典集团董事局联席主席张宝全表示,如果将来在这方面没有重视,对特色小镇发展是不利的。

  作为特色小镇代表之一,龙泉青瓷小镇管委会主任徐东华分享了小镇的建设经验。在他看来,特色小镇灵魂就在于独和特。一要突出市场主体地位,打造产业集聚发展平台,在基础设施,资源要素保障等方面加强政府领导和服务保障,在小镇运营上充分发挥主体作用;二是以更加灵活的机制提高小镇创立;三是搭建创新平台,建立青瓷产业双创园;第四,加大民生投入,以小镇为核心推动城乡统筹发展。 

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010150010010000000000000011121051366352171