新华网 正文
2017第三届中国网络安全协同创新高峰论坛在京召开
2017-09-24 13:52:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  924日,2017第三届中国网络安全协同创新高峰论坛在北京举办。本次高峰论坛由中国信息化推进联盟指导,中国信息化推进联盟协同创新专委会主办,中国网络安全协同创新共同体、高地协同创新智库(高地网)和中国信息化推进联盟区块链实验室承办,瑞数信息技术(上海)有限公司、互联网域名系统北京市工程研究中心有限公司和新华三技术有限公司协办。

会议现场

  本次论坛围绕“探索网络安全新路径 创新构筑网络安全新生态”这一主题,共同研讨探索适应我国国情的网络安全发展的道路,共商凝聚共识,整合资源的网络安全协同创新新模式,深度解读我国网络空间的安全、治理及产业发展,加速互联网产业与安全的深度融合,从而构建协同创新的互联网安全新生态。

  中国信息安全研究院副院长左晓栋、国家信息技术安全研究中心副主任李京春、中国信息安全认证中心处长魏军、浙江乾冠信息安全研究院执行院长董超等领导、专家及企业代表出席会议。中国信息化推进联盟协同创新专委会副主任阎冠和担任高峰论坛主持人并致辞。

中国信息化推进联盟协同创新专委会副主任阎冠和主持峰会并致辞

  阎冠和在致辞中围绕本次高峰论坛的主题谈了两点体会:协同是快速提升网络安全保障能力的必由之路;创新是构筑网络安全生态的核心要素。他还就网络安全发展提出人才是事关创新成效的关键因素。

  李京春发表了题为“网络安全态势感知与标准规范”的主题演讲,他在演讲中对网络空间斗争形势和我国网络空间态势感知能力进行了分析,并针对进一步推进态势感知体系建设提出对策建议。

  互联网域名系统北京市工程研究中心(ZDNS)高级产品总监吴琦发表了题为“弥补基础网络设施安全短板,域名安全现状及应对分享”的主题演讲。吴琦认为,域名作为一种网络安全基础设施,常会受到DDoS攻击、DNS投毒攻击和域名劫持类攻击,所以也需要进行安全防范。他提出可以基于域名入口进行安全防护、综合监测、智能调度来对域名安全问题进行解决。

  中国信息安全认证中心处长魏军围绕“关键信息基础设施安全保障的一点思考”展开论述。他认为,关键基础设施保护是网络安全的重中之重,在演讲中对《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》的部分重要内容进行了讲解,并对关键信息基础设施保护中安全评价机制进行了探索。

  中国信息化推进联盟协同创新专委会主任周德铭发表了题为“政务信息系统整合共享实施重点”的主题演讲,他在演讲中就政务信息系统的整合共享的总体目标、政务信息系统整合共享、政务信息资源共享开放和政务信息资源共享开放的保障进行了探讨,分别从五个方面(整合共享目标要求、整合共享“十件大事”、整合共享自查清理、信息系统整合共享、整合共享的落实实现)对政务信息系统整合共享进行了阐述。

  新华三技术有限公司李彦宾发表了题为“云计算基础设施安全防护与实践”的主题演讲。他在演讲中对具体的云计算基础设施安全防护进行了讲解,并认为云计算在百行百业已经在建设和应用,行业云化过程中对安全需求关注度更加得到提升。

  来自浙江乾冠信息安全研究院的董超则发表了题为“以‘平台+’模式探索网络安全协同创新之道”的主题演讲。董超在演讲中对网络安全协同创新共同体的原则和目标进行了阐述,表示要以“平台+”的模式打造闭环及可持续的网络安全协同创新生态体系,并提出多边概念、多边互动的“平台+”理念。最后,董超提出以平台+”的模式打造闭环及可持续的网络安全协同创新生态体系,并表示将在全国范围内组建协同创新共同体。

中国信息化推进联盟区块链实验室成立揭牌仪式

  会上,中国信息化推进联盟理事长宋显珠、中国信息化推进联盟协同创新专委会主任周德铭、中国信息化推进联盟协同创新专委会秘书长王金祥、浙江数秦科技有限公司首席科学家王毛路为中国信息化推进联盟区块链实验室成立揭牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010150010010000000000000011121051366339011