新华网 正文
高旭东:重在特色 教育让小镇“活”起来
2017-09-20 17:59:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  服务国家战略是新华网在产业拓展中矢志不渝的目标和方向。正在从一家单纯的传媒机构向以科技+传媒为主要特征的互联网文化企业加速转型的新华网,早在六年前就提出了“做强新闻网、做特社交网、做优移动互联网、追踪物联网、服务信息化”的战略目标,并结合自身实际创新性落地“互联网+行动计划”,发掘并启动“新华网千家互联网小镇行动计划”。

新华网亿连数据资产研究院特聘专家,清华大学技术创新研究中心研究员、副主任高旭东

  发挥信息集聚优势 解决信息不对称问题

  为进一步揭示互联网小镇的发展模式与规律,新华网亿连数据资产研究院特聘专家,清华大学技术创新研究中心研究员、副主任高旭东就互联网小镇如何建设及发展前景等一系列问题接受了新华网记者的采访。对新华网“千家互联网小镇行动计划”,高旭东表示,作为中央重点新闻网站,新华网在信息集聚与分析方面有着先天的优势,因此,相比较其他社会性组织,对于互联网小镇的定位也能够把控的更加准确。”

  高旭东认为,在互联网小镇的建设过程中,也存在多方掌握信息不对称的问题,新华网打造互联网小镇信息服务平台,就要通过信息的集聚和分发逐步缓解信息不对称问题,实现信息的互联互通,挖掘出小镇的特色资源与优势,从而更好地打造互联网小镇。

  小镇应强调特色保护与传承本地优秀传统文化

  822,住建部公布了第二批276个全国特色小镇名单。在市场调控与国家政策的激励下,特色小镇如一股热潮席卷全国,旅游小镇、文化小镇等各类特色小镇如雨后春笋涌现。高旭东认为,特色小镇的发展模式必须是可持续的,才会对当地的经济社会发展起到有力的推动作用。特色小镇要强调特色,最核心的目标是促进产业发展,尤其是地方的特色产业,以及社会可持续发展。

  高旭东特别说明,小镇的特色资源既包含自然景观,也包括人文资源。当地的风土人情不应沦为特色小镇发展文化旅游、主题商业和房地产业的服务工具,建设特色小镇要保护与传承本地优秀传统文化,培育独特文化标识和小镇精神;建设特色小镇更不能搞成以盈利为目的的房地产开发,而是要培育当地的特色产业,扶持当地有发展前景的企业,最终实现特色产业的持续发展,从而带动当地经济社会发展,提高当地人民的生活水平。高旭东说道:“如果把经济因素放在了过于突出的位置,特色小镇的味道可能也就变了。”

  发展互联网+教育 带动当地经济发展

  特色小镇的发展离不开“互联网+”的支撑。“互联网+”就是将传统行业与互联网相结合,以互联网的视角对传统行业进行改造。那么,互联网到底加什么?高旭东说:“在众多领域中,我认为,一些地方(比如镇、县城)应通过发展教育来带动当地的人文、经济等各方面发展,许多小镇的地理位置、人文环境等区位因素较为突出,发展教育事业,包括高等教育是一个值得探讨的话题、我国的教育资源分布失衡,过于集中在少数特大城市、大城市。从长远看,这种情况应该改变。在特色小镇发展高等教育也能够对当地的文化、旅游、交通、医疗等行业的发展都起到一定的推动作用。另外,发展教育可以依托更多的信息化手段,使得教育资源的分布、教育水平的发展逐步缩小差距。”

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010150010010000000000000011121051366241271