新华网 正文
“全国绿色工厂推进联盟”成立大会暨2017绿色工厂创建论坛在京召开
2017-09-14 14:13:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       9月12日为全面创建绿色工厂、加快建设绿色制造体系,在工业和信息化部节能与综合利用司的指导下,“全国绿色工厂推进联盟”成立大会暨2017绿色工厂创建论坛在北京召开,同时,全国绿色工厂推进联盟(以下简称联盟)正式成立。工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎、工业和信息化部节能与综合利用司副司长杨铁生中国工程院院士干勇中国电子技术标准化研究院院长赵波以及工业和信息化部科技司、原材料司、装备司和电子信息司中国电子技术标准化研究院、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国建筑材料联合会、中国纺织工业联合会、中国电子节能技术协会、中国汽车技术研究中心、中机生产力促进中心等相关领导代表、联盟专家代表200余人出席了本次会议。

联盟理事长、中国电子技术标准化研究院院长赵波

       赵波就任联盟理事长并致欢迎辞他指出,加快破解资源和环境约束、实现工业绿色发展,是生态文明建设的迫切需要。工厂作为工业制造过程的核心单元,是践行工业绿 色发展理念、实现绿色转型升级的核心对象。联盟成立后,将致力于推进全国范围内绿色工厂的创建工作、深入贯彻落实党和国家的战略部署和方针政策、促进绿色制造理念传播,加强政产学研用等互动交流,积极探索绿色工厂创建和推广的机制模式、增进绿色工厂领域国内外合作,推动绿色制造产业发展壮大。

联盟指导委员会主任工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎

       高云虎表示,创建绿色工厂是工业持续健康发展的必然选择,联盟要在绿色工厂创建工作中发挥重要作用。对于联盟的发展,他提出三点建议:一是要发挥联盟效应,推动企业持续加强绿色化改造,不断从节能节水、清洁生产、污染防治、资源综合利用等各个方面提升企业绿色化水平,持续推进绿色工厂创建工作;二是要深化绿色工厂战略研究,突出标准引领,不断完善绿色工厂标准体系,推进绿色工厂评价通则国家标准的发布实施,推动制定发布化工、钢铁、建材、机械、汽车、电子等重点行业绿色工厂行业标准,鼓励制定兼具科学性和可操作性的绿色工厂团体标准、联盟标准和企业标准等,为绿色工厂的建设、运行和评价提供强有力的支撑;三是要加强绿色先进工艺技术创新交流,提升绿色技术服务能力。

联盟专家委员会主任、中国工程院院士干勇

       干勇发表了专题演讲表示,要着手开展对重化工业产能快速扩张至过剩的深层次问题的研究,研究在新常态下以结构调整、产业升级为主线的合理需求和总量控制问题,提出全局性的工业绿色发展规划,通过发展理念创新、产业结构调整、创新发展驱动、政策法规保证等方面全面推进绿色制造,实现中国制造强国之梦。

全国绿色工厂推进联盟成立揭牌仪式

       会议举行了全国绿色工厂推进联盟揭牌仪式,高云虎、杨铁生干勇赵波共同为联盟揭牌。联盟成员单位中的部分第三方机构向企业代表颁发了评价证书。

颁发聘书

       冶金工业规划研究院院长李新创代表联盟成员单位宣读 “携手推进绿色工厂创建 共同实现工业绿色发展”的倡议,号召在整个工业领域推广绿色工厂,鼓励更多的生产企业、科研院所、金融机构、服务机构等加入到“绿色工厂联盟”中,加快构建绿色、循环、低碳发展的产业体系、落实绿色制造战略规划,推进我国制造业与资源、能源、环境和谐发展,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,共同开创更加幸福美好的未来。

       河北省工业和信息化厅、中国石油和化学工业联合会、中国钢铁工业协会等,分别代表地方、行业、园区和企业就绿色工厂的创建和实践经验进行分享。中国电子技术标准化研究院发表了关于“标准化助力绿色工厂建设与评价”的主题报告。

       全国绿色工厂推进联盟是推动工业绿色制造的重要平台,其宗旨是凝聚科研机构、行业组织、重点行业骨干企业、绿色技术与服务提供商、金融机构等各方面力量,整合资源、协作互动,积极开展绿色工厂标准化研究、绿色制造技术与管理方法创新与推广、绿色评价与服务,促进国际交流与合作,探索投融资模式,全方位推动绿色工厂的创建工作。

       全国绿色工厂推进联盟的成立,将有利于统一思想、形成合力,凝聚各方力量全面推进全国范围内绿色工厂的创建工作,推动实现工业绿色发展。

    

    

    

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010150010010000000000000011100001366092081