新华网 正文
百亿云安全市场巨头初现 网宿加码边缘安全布局未来
2017-09-14 11:08:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着产业技术的成熟和普及,近年来全球物联网市场呈现出指数级增长态势。随着海量设备接入网络,物联网节点数量激增,安全漏洞更多,网络攻击量级更大、更分散,这给全球网络安全防护带来巨大的挑战。

  目前,业内主要的安全防护方式包括软硬件代维服务、安全清洗服务,但随着攻击规模激增,攻击手段推陈出新,过去的安全服务方式受限于设备性能和带宽资源,在面对更具针对性的攻击行为时,效果大打折扣。

2017年中国互联网安全大会云计算与大数据安全论坛现场

  一种突破资源和设备限制的安全服务方式正在趋于成熟。网宿科技助理总裁李东在2017年中国互联网安全大会云计算与大数据安全论坛上发表演讲称,凭借在CDN领域多年的积累,网宿有能力在云安全领域占得一席之地。

  百亿安全市场大角逐 CDN的云安全实力获认可

  随着网络安全事件频发、破坏性越来越大,信息安全成为各国政府绕不开的重要议题。众所周知,按产品维度划分,安全市场可分为安全硬件、安全软件和安全服务三大领域。艾媒咨询分析师认为,网络攻击随着移动支付、互联网金融的发展更加严重,网络安全市场发展速度将进一步加快,市场体量有望扩大,目前安全产品市场规模仍大于安全服务市场规模。

  日前,Garner公布的网络安全市场魔力象限结果,刷新了业内对安全市场的认知。尤其是,全球CDN先行者 AkamaiGartner列入“web应用程序防火墙魔力象限”中,并处于第二象限领导者的位置。Akamai成为此次唯一被收录的云服务商,据此,基于CDN的安全服务也逐渐显现出业内公认的优势。

  依托于CDN资源,Akamai的安全平台能够收集并处理大量威胁数据,使其安全产品具备强大功能,并斩获市场,这成为Akamai营收增长的重要助推力量。Akamai最新财报显示,今年上半年Akamai云安全营收达2.249亿美元,同比增长34%。同时,Akamai在财报中表示,云安全的销售增长为公司收入增长做出了巨大贡献,在未来将会继续专注于云安全领域。

网宿科技助理总裁李东在2017年中国互联网安全大会云计算与大数据安全论坛上发表演讲

  李东在专访中告诉记者,以CDN为基础的安全平台在抗击DDoS攻击和Web防御方面能够更好地应对物联网时代的安全威胁,CDN本身就是一个天然安全平台,许多性能敏感的应用程序会被CDN平台保护在其服务器网络之后,在万物互联时代,拥有资源优势的CDN企业更具备云安全防护的优势。

  网宿科技日前发布的2017年上半年云安全报告也验证了这一趋势,今年上半年DDoS攻击峰值带宽达到774Gbps,相较去年491Gbps的峰值增长了49.49%;同时,报告中Web应用攻击源IP也显示,恶意爬虫、SQL注入防护、IP黑名单成为被攻击最多的三大类型。

  网宿加码边缘安全网络 布局万物互联

  李东透露,拥有资源优势的CDN企业早已蓄势待发,尤其是在万物互联时代加速来临之际。麦肯锡认为,到2025年,物联网的经济影响价值将达到每年 3.9万亿美元至 11.1万亿美元。

  Gartner去年曾发表报告,预计全球物联网保安开支今年将升至4.34亿美元,2018年更是达到5.47亿美元。该机构分析员指出,虽然目前物联网保安方案市场规模仍小,但预计会不断增长,特别是在联网汽车、民航飞机、重型货车、工业用机器等终端设备上。Gartner同时预测,至2020年企业发现的攻击中将有超过25%跟物联网有关。

  李东认为,利用物联网设备发起的网络攻击,这种反射攻击成本更低,危害很大。对这类攻击最有效的应对手段就是在网络边缘有足够的容量来对抗,规模对规模是很重要的防护手段。

  CDN企业网宿科技也在积极布局安全网络。李东在2017年中国互联网安全大会上表示,“网宿依托‘CDN+IDC+云计算’资源,一方面布局海量安全节点,另一方面建设分布式百G级高防机房,通过智能化调度机制,打造一张能够灵活扩容的边缘安全网络,以满足万物互联时代的安全需求。”

  随着万物互联时代的到来,大量智能设备联网不仅会带来海量的数据传输,同时也带来了隐藏的新安全问题,全球的安全攻击将变得更加高频和复杂,因此亟需一种突破资源和设备限制的安全服务方式以抵御安全威胁。相对而言,在CDN领域积累了一定规模的云服务商能够在安全服务方面突破资源瓶颈。

  据了解,边缘安全网络与内容分发网络共享一个通用的底层平台,旨在加速对WEB应用程序的访问,同时可以保护这些应用程序免受DDoSweb攻击。

  万物互联时代的到来,正在给网宿科技增添新引擎。网宿科技近日公布的2017年上半年业绩报告中显示,网宿将持续加大在云安全领域的投入,打造基于CDN网络的安全平台,并计划投入3.5亿元建设“云安全”项目。

  李东告诉记者,网宿打造的边缘安全网络,能够实现弹性扩容,并且能够智能调度全网冗余带宽资源抵御DDoS攻击。一旦出现网络安全事件,单点的攻击会触发全网联动,保障业务实时在线。在边缘安全网络的背后,由数据驱动安全,通过全面的行业安全情报和大数据分析,保障业务安全开展。同时,这种边缘安全网络能够提供风险评估、攻击溯源等一系列专业的安全服务,实现最高级别的安全防护能力,以积极应对物联网时代的安全威胁。

  李东表示,全球CDN巨头Akamai在云安全市场已经树起标杆,网宿将加快在边缘安全网络方面的布局,打造国内一流的安全防护网络,实现CDN到云安全的重要升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010150010010000000000000011121051366086211