新华网 正文
连接驱动创新 蓝牙技术联盟2017媒体说明会在京举行
2017-09-13 16:14:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group, 简称SIG)于2017年7月19日宣布,蓝牙(Bluetooth®)技术开始全面支持mesh网状网络。全新的mesh功能提供多对多设备传输,并提高构建大范围网络覆盖的通信效能,适用于楼宇自动化、无线传感器网络等需要,让数以万计个设备在可靠、安全的环境下传输的物联网解决方案。

大会现场

       9月6日,蓝牙技术联盟2017媒体说明会在北京举行。蓝牙技术联盟携其最新mesh解决方案,共同展示蓝牙mesh技术如何构建未来无线连接,蓝牙技术联盟市场副总裁孔德容、亚太区高级市场经理李佳蓉、亚太区技术项目经理任凯及众位蓝牙技术联盟会员出席了会议,并与现场嘉宾展开深度探讨。

       孔德容表示,蓝牙mesh网络能够使成百上千甚至上万个设备相互连接和通信。未来,蓝牙mesh网络将在新兴的物联网市场中发挥重要作用,如楼宇自动化、无线传感器和物资追踪等。由于mesh是蓝牙技术一个显著的新功能,它将以独特的方式进行设备间的连接,不同于用户当前使用蓝牙技术的方式。蓝牙技术联盟正在借助这一机会与世界各地的媒体和分析师沟通交流,以提供有关蓝牙技术全面而最新的消息,同时展示mesh网络的引入将如何实现蓝牙功能的下一个扩展,以及如何驱动新的创新,正如蓝牙技术之前推出其他连接形式一样。他介绍,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)是一家成立近20年的非营利性组织,主要负责规范蓝牙技术标准,目前在全球有超过32,000家会员公司,其中大中华地区有6,320家公司。

蓝牙技术联盟市场副总裁孔德容(Ken Kolderup)

       孔德容透露,蓝牙技术联盟主要在三个主要领域上对会员进行支持。第一,与会员公司合作维护和提升蓝牙规格,蓝牙技术联盟负责为蓝牙技术增加新性能;第二,维护成员公司的项目,同时对他们的产品进行测试和验证,确保各个厂商具备蓝牙功能的产品之间具有互操作性;第三,提高对蓝牙技术的认知和理解,进一步推广蓝牙技术在新的市场和新的行业领域当中的应用

       2010年,蓝牙推出了低功耗版本的技术及Bluetooth Low Energy, 即低功耗蓝牙,仍然采用点对点的网络拓扑结构。有了低功耗蓝牙技术之后,设备的功耗程度大幅度下降,一个小的锂电池充电就可以使用很长时间。今天无论是运动健身还是笔记本电脑的附件方面,都使用了蓝牙技术,低功耗蓝牙已成为互联设备当中简单安全的全球标准的连接方式。

       据了解,2016年底,蓝牙技术联盟推出了蓝牙5。一是将低功耗蓝牙点对点连接的范围增加到4倍,使用蓝牙5,连接的设备可以在家庭、办公室或工厂车间全面覆盖。二是通过低功耗蓝牙点对点连接来提高数据传输速度。从1兆比特每秒到2兆比特每秒,使用蓝牙5,连接的设备只用一半的时间便能下载或上传数据,如软件更新。现在有许多蓝牙Beacon解决方案可向人们的智能手机提供位置等地标推送信息,无论是零售购物环境、博物馆、还是会议中心,蓝牙Beacon都为人们提供了有价值的信息,从而提升了用户在这些地点的体验。

       蓝牙mesh网络可以在任何低功耗蓝牙 4.0或更高版本的芯片解决方案上运行。因此,寻求构建蓝牙mesh网络产品的开发人员可以从许多芯片供应商获得广泛的启用技术。首先,团队工作的mesh规范就是为了满足商业建筑和工厂自动化等市场严格的可靠性、可扩展性和安全性要求。例如,蓝牙是唯一的mesh解决方案,其本质上是多路径、与生俱来的自我修复能力,并且可避免因单点故障影响整个网络。其次, 蓝牙mesh甚至在规模上提供真正的工业级性能。如它能使工厂地面上的单个灯开关,也可同时打开数百个灯。蓝牙mesh具有防范所有已知攻击的手段,从标准的中间人(man-in-the-middle)攻击到新型攻击(包括“垃圾桶攻击”)。

       孔德容表示,从蓝牙的角度来说,通过新的方式,把更多的设备连接在一起,能够让开发者们开发出更多新的设备,进而开拓更多新的市场。无线音频是大多数消费者所了解的蓝牙技术市场,也是蓝牙最大的市场之一。去年,蓝牙无线音频产品的出货量达到了近6.5亿台,预计到2022年,将增长到每年10亿台。另外,蓝牙技术联盟成员公司不断寻求增强技术的方法,以帮助推动更多的市场创新。就无线音频来说,计划在明年后半年进行增强。首先,让音频流也可以使用蓝牙的其他风格,即低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy);其次,引入额外的音频编码解码器,这将使蓝牙的音质更好;最后,支持设备连接和传输音频,包括支持多点传送和广播音频,这有助于开辟许多新的应用程序和服务。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010150010010000000000000011100001366066751