新华网 正文
“三驾马车”拉动海南互联网产业发展
2017-09-11 08:38:07 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

注入5亿元专项资金、“管家式”贴心服务、引进国内领军企业
“三驾马车”拉动海南互联网产业发展

       记者9月9日从省工信厅获悉,截至目前,海航通信、海航云科技、易建科技等10家“海航系”创新业务企业,已结合海南特色与优势发展互联网+,培育出了多个具有发展潜力的项目。

       注入5亿元专项资金、“管家式”贴心服务、引进国内领军企业,“三驾马车”拉动海南互联网产业发展。经过两年时间培育,海南互联网创新创业的氛围愈发浓郁,互联网产业本土培育计划初见成效。

       近年来,省委、省政府高度重视互联网产业发展,将其作为十二大重点产业的重中之重来打造。2015年6月,省政府出台了《关于加快发展互联网产业的若干意见》,明确指出未来5年内省级每年统筹不少于5亿元设立海南省互联网产业发展专项资金,专项支持互联网产业发展。

       为用好5亿元互联网产业发展专项资金,2016年9月我省印发了《互联网产业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),规定采用天使投资、风险投资、贷款贴息、风险补偿、事后补贴奖励、购买服务等方式对我省互联网企业、机构予以支持,计划到2020年实现千亿元的产值目标。

       省工业和信息化厅负责人告诉记者,《办法》实施一年来,2016年的5亿元专项资金至今实际支付约4.77亿元,其中2亿元用于市场化运作的政策性投资,约1.8亿元用于兑现事后扶持政策,约7900万元补贴全省信息基础设施建设。

       据介绍,专项资金的使用发挥了较强的激励作用,海南互联网企业数量和就业人数快速增加,直接带动了产业蓬勃发展,去年全省互联网产业产值占全省GDP的3.5%,是全省12个重点产业中发展最快的产业。

       本土成长起来的易建科技、大集网络、酷秀以及引进落户的三亚中兴、新道科技、东华软件、博约互娱、目的地科技等企业都实现了快速发展,其中易建科技更是成为我省首个进入全国互联网百强的企业。

       除了政策上的支持,省工信厅还在提升基础、强化应用、招商引资、扶持产业、培育人才等方面开展了大量工作,近期全省工信系统开展大研讨大行动中,专门组成调研组围绕重点课题到相关市县、园区、企业、协会以及省外等开展深入调查研究,查找深层次问题,为企业发展排忧解难,提供“管家式”的优质服务。

       海南天标科技股份有限公司负责人说,当前他们正处于“互联网+旅游”转型阶段,困惑于如何更好地开拓市场。省工信厅了解情况后,建议他们根据相关规定申请股权投资的扶持,利用资金杠杆,尽快将企业做强做大,实现上亿元产值规模。

       为快速培育市场主体,催生海南互联网成形成势,我省充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,先后引进了腾讯、百度、华为、阿里巴巴、新浪、浪潮、中兴通讯等一批国内互联网产业巨头。

       同时,我省还推动海航集团成立生态科技集团,通过收购、并购、重组等方式,培育一批生于海南、长于海南的互联网创新企业。“免税易购”电商预订平台、小二租车等多个项目被纳入省重点项目,成为我省互联网产业投资和创新业务的中坚力量。(记者 邵长春 通讯员 王欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010150010010000000000000011100001365996211