新华网 正文
刘震:在传统行业掀起“黑色浪潮”
2017-09-07 10:03:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着时代发展,旅游业在经济发展中的地位越发凸显,旅游特色小镇也在国家政策的大力支持下也成为多省市的规划重点。如何使旅游资源得到最充分的利用,是小镇规划者和经营者不断探索的课题。

  飞机上的空座位,酒店里的空房间,都成为营销获利中的痛点。新华网亿连数据资产研究院特聘专家、伊翔运达网络科技有限公司创始人刘震近日向新华网记者透露,如何将“旅游”这一产业价值最大化、助推当地全域旅游新发展,成为各地不断探索的新目标。他认为,凡是有交易的地方就有定价,就有收益管理,实现收益管理智能化、旅游资源最大化是每个旅游小镇的目标。

  对于新华网启动的千家互联网小镇行动计划,刘震表示,这对于挖掘地方特色与文化资源,突出小镇的文化特色,提升镇区风貌,促进当地经济的转型升级具有重要的推动作用。他认为,新华网亿连成立数据资产研究院,将数据资产运营作为重要的业务主线,将在收益、增值、确权等方面不断扩大数据规模,构建数据关联,实现数据资产增值,对于大数据的挖掘具有重要的作用。

  刘震认为,在互联网旅游小镇的建设中,伊翔运达依托自主研发的“黑科技”——跨行业通用交易定价和收益管理AI系统,运用人工智能技术实现最佳的价格与库存组合,力图掀起传统行业转型升级的黑色浪潮,成为旅游景点、酒店、民航、租车等领域的定价利器,也为游客提供更多的消费便利。

  刘震认为,要做好收益管理,一套好的工具很重要。无尽的低价策略绝不是促销的好手段。将这套跨行业通用交易定价和收益管理AI系统称为黑科技,刘震解释道,这个系统在技术。中国民航业目前仍普遍采用国外的系统,但传统的收益管理系统中只有一大类九种算法,而伊翔运达采用新技术,整个平台有八大类近百种算法,依托大数据和人工智能的发展为用户选择出最合适的算法,来调优和适应新的业务的变化,也实现了中国自有自主知识产权的收益管理系统的突破。

新华网亿连数据资产研究院特聘专家、伊翔运达网络科技有限公司创始人刘震接受新华网记者采访

  采访中,刘震告诉记者,实现跨行业的交易定价和收益管理,需要采取两步走的战略:第一步,用一年时间采用最新的黑科技技术搭建通用算法AI平台;第二步则是在第一步的基础上与行业逐个结合,先从容易的酒店收益入手,再逐步进入租车、民航、零售等行业。

  刘震说,通用算法AI平台应用于民航业、酒店、租车、物流等与时间有关的行业,要通过合理的算法及早对产品价格进行预测,实践证明了两步走的战略思路是对的,该系统在酒店和民航业的应用已取得突破性的进展,其通用算法AI平台与酒店数据结合只用了两个月,就达到了酒店RMS的业内领先水平;又用了一个月在民航业也达到了业界领先水平。

伊翔的平台和全球收益管理领先厂商在中国酒店用户的实测数据对比

伊翔的平台和全球收益管理领先厂商在世界十大航空公司的实测数据对比

  刘震认为,该系统得益于大量新方法新技术的应用,大数据、数据挖掘、机器学习等新技术构成了通用算法平台的基础,使之具备自我学习和自我适应能力;二是按照中国国情量体定制,这是快速突破的一大法宝,使伊翔运达的系统更具有针对性,更实用。

  据刘震透露,目前,伊翔运达已与美团点评、住哲、春秋航空、中航信及十余家单体酒店达成合作。他认为,适应互联网及AI发展的收益管理通用平台,除了要以中国市场为蓝本设计,还应该是跨行业的,据了解,新型收益管理AI平台的基础算法是通用的,伊翔运达目前聚焦在大交通和旅游行业,未来将逐步向零售业拓展,最终朝着金融方向发展。

  智能的数据算法成为新型收益管理AI平台的制胜法宝。刘震认为,大数据的运营分为上半场和下半场,上半场是数据的积累,而下半场则是数据的变现,而制胜的关键也正是在下半场。旅游小镇的建设可以通过对民航、酒店等领域的数据进行分析、预测,打造跨行业的交易定价和收益管理AI的平台。不同于传统的系统算法需要算法工程师通过改进算法和调整代码的方法,新型系统从数据中发现新的变化,动态调整算法适应业务变化;同时,新的收益管理系统试图用人工智能的方法去适应和调节参数,也可以使网络收益人员从繁琐的调节参数和系统学习中解放出来。

  对于新华网互联网小镇未来的发展,刘震表示,从交易定价和收益管理的角度来讲,未来将进一步深耕大交通和旅游行业,逐步向零售和电商上发展,为旅游特色小镇发展贡献自己的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010150010010000000000000011121051365889201