新华网 正文
同仁医院:变“患者流”为“信息流”
2017-09-05 09:09:14 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  砥砺奋进的五年·科技成果

  北京同仁医院的眼科、耳鼻喉科是国家重点学科,处于国际一流水平,但之前说起同仁医院,尤其是这两个重点科室,估计很多患者的第一个感受就是:混乱、拥挤。

  候诊拥堵是各大医院都头痛的事情,患者烦,医生也烦。如何优化就诊流程,缩短患者的等候和院内往返时间成为众多医院管理者考虑的问题。对于杂乱无章的就医环境,同仁医院院长王宁利多次强调,要将“患者流”变成“信息流”。这话说起来容易做起来难。

  “经过多次调研、反复试验,目前最大的成果就是已经把门诊从无序变成有序。”门诊部副主任田玮在接受科技日报记者采访时介绍,管理从院前开始。以眼科为例,2016年,同仁医院实现了非急诊全预约,到医院后在查视力、分诊、候诊等多个环节进行了节点控制,真正实现了分时段就诊,改善了医患双方的就诊感受。“七月份的满意度调查中,关于分时就诊这项患者的满意度较实施前提升8.4%,医生的满意度提升了8.9%。”

  9月1日13时整,正在耳鼻喉候诊的余女士对记者说,过去每次来看病大家都挤在门口,既怕听不到叫自己也怕别人加塞。“现在好了,看着大屏幕心里踏实多了。”

  的确,门诊安装了电子叫号系统后,就诊科室、专业、诊室、患者就诊序号都在显示屏上显示,播音器也同步呼叫,一听二看,患者心态平和地等待就诊,门诊真正做到了诊疗一医一患。田玮表示:“优化了诊疗、预约流程,自助挂号、缴费等功能上线后,现在无论初诊还是复诊,患者平均在院滞留时间比之前节省了约半小时。”

  离开耳鼻喉科,记者又来到了眼科的日间手术区,87岁的邸老先生刚做完白内障手术。老人家的女儿对这次手术特别满意,她告诉记者,手术之前,老人家已经完成了全套白内障术前检查,手术非常顺利。“也就20分钟。手术后经过两个多小时的观察、恢复,现在准备回家了。”

  “由于来医院看病和等待手术的患者不计其数,而床位有限,有的手术要等上半年,患者急,医生也急。”眼科主任魏文斌教授对记者说,作为提高医院工作效率的重要举措,2012年,经过研究推出日间手术工作,并率先在眼科、耳鼻咽喉头颈外科试点,规范流程,加强管理。

  所谓“日间手术”,就是将手术候台时间缩短,让患者在24小时完成入院、检查、手术、出院全过程。这意味着过去需要一周才能完成的手术治疗,将缩短为一天。魏文斌表示,开展日间手术既满足了住院手术的安全,又享受了门诊手术的快捷;还提高了效率,减少患者手术等待时间和费用,缓解了住院难的老大难问题。可以说是一举多得。以眼科日间手术量为例,数据显示,2016年比2015年同期增长了1万多例。眼科在没有增加人力的情况下,手术数量反而有所增长。“虽然对医生并没有太多的压力,但对他们的素质要求更高了。”魏文斌如是说。

  据魏文斌介绍,目前眼科日间手术中心收治病种有老年性白内障、先天性白内障、斜视、玻璃体注药、视网膜脱离、RB全麻检查眼底、青光眼、眼整形等绝大多数眼科手术。这些举措提高了手术效率,减少了患者负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010150010010000000000000011121051365843421