新华网 正文
田溯宁:从“互联网+”到“万物+” 将再造各行各业
2017-09-01 09:56:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  830日,宽带资本董事长田溯宁媒体见面会在中关村梦想实验室举行。作为一位见证了中国互联网整个发展历程的IT老兵,田溯宁围绕“万物互联的万物+’时代”向到场的媒体朋友进行了主题分享。

宽带资本董事长田溯宁在媒体见面会上发表主题演讲

  进入万物互联的“万物+”时代

  田溯宁首先回顾了中国科技互联网的发展历史,认为互联网的发展在很大程度上与基础的技术驱动力有关,技术变革对于未来的网络发展而言仍是一个重要原因。他表示,当前,以物为载体的各种智能化设备联网及应用正在迅速兴起,借助物理联网打通产品用户、流程及供应链大数据,推动智能生产变革,借助机器学习和人工智能提升人类自身能力的边界,成为创新的主战场,“无物不连接、无处不计算”正成为新的常态,我们称之为——“万物+”。

  “万物+”是以智能互联的万物为基础,人、数据和设备之间自由沟通,产品、流程、服务各环节紧密相连的全球化网络。“万物+”基于物理世界向数字世界延伸与融合,是立足实体的内生性变革。它以物为载体,以数字技术为手段,重新定义“物”的内涵和价值,重构物的生产服务模式,实现新的实体经济的回归和再造。“万物+”不局限于物联网,而是集物理、计算、通信、智能等技术之大成基础上,人、机、物的深度融合,模式和流程的深度变革。

  迈向“万物+”的技术驱动力

  田溯宁表示,强大的技术创新力使“万物+”成为可能。一是NB-IoT等通讯技术的发展,具有低成本、低功耗、广覆盖等特点,联接障碍持续降低,为“万物+”兴起提供了重要条件;二是传感器等成本下降,为大规模部署提供了基础;三是云和大数据能力的提升,云计算、大数据整体技术体系的形成,信息提取、知识表现、机器学习等人工智能研究方法和应用技术发展迅速,高效实现软硬件结合的能力提高;四是物理技术的进步。

  “万物+”的价值

  “万物+”的核心是实现物质系统与信息系统真正融合,数字世界与实体世界合二为一,以全新的价值创造能力,解决现实世界的问题与挑战。田溯宁认为,进入信息时代以来,在技术进步极大提升传统生产力的同时,人类社会也面临空前的资源、环境、生态危机,中国还面临诸如产能过剩、耗能过大、成本上涨等挑战,现代经济的发展对信息系统提出了更高的需求,要求整合割裂的物理设施和信息设施,将计算技术拓展到整个人类生存和活动的空间,帮助解决当环境、健康、安全、交通、就业等实体世界的诸多难题;另一方面,因互联网带来的供应端与消费端剧变,产业竞争力从提供产品和服务转移到客户价值创造,这意味着必须生产更为先进和复杂的产品和系统,对企业能力提出了前所未有的要求。在“万物+”环境下,物理世界与数字世界合二为一,使企业具备了管理复杂价值链并参与全球合作的可能,也为人与实体世界的和谐共融、共存发展打下了新的基础。

  “万物+”对经济社会的重构与影响

  田溯宁认为,“万物+”将重构各行各业,通过变革生产方式、工作方式、生活消费、社会治理等方面,对工业、农业、服务业等社会经济各个领域产生深远影响,推动人类社会进入“信息物质文明”新阶段。

  田溯宁进一步解释道,“万物+”重构生产模式,传统大批量、标准化生产向服务型制造、个性化定制、分享经济等新模式新业态转变;同时,“万物+”将构建“为我互联”的新型生活消费方式。随着日常用品接入网络,形成了众多深入个体生活方方面面的数字渠道,包括可穿戴设备、互联网电视、互联网汽车及各种各样的智能产品等。有远见的企业正在构建新应用软件、产品和服务方式,打造高度个性化的体验吸引客户。

  对于中国而言,推进“万物+”还任重而道远,这不仅需要新的网络和信息基础设施,也需要不断重塑包括产品设计、工艺流程、机械设备、供应链管理、芯片和软件等在内的所有能力领域,与此同时人才的知识体系和观念也需要彻底重塑,面临的挑战数不胜数。

  “在‘万物+’时代,我们将处于一个没有边界的世界,传统制造业、服务业、建筑业、医疗、农业乃至各行各业,都将被‘万物+’重构。”田溯宁表示,“万物+”生态系统的大门已经开启,一个新的时代正在到来。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010150010010000000000000011121051365733641