新华网 正文
《2016~2017年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布
2017-09-01 08:58:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  831日,《20162017年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布会在北京召开,该系列丛书由中国电子信息产业发展研究院编著,人民出版社出版发行。本次蓝皮书高度总结概括了工业和信息化各领域的发展状况和趋势,研究性地提出了“十三五规划”关键年发展需把握的重大问题,同时创新性地推出了中国智能制造发展、中国大数据产业发展、中国新兴产业投资等蓝皮书。

人民出版社副总编辑陈鹏鸣致辞

  该系列蓝皮书自2012年推出,历经数载发展,已经成为工业和信息化领域的重要参考资料,受到业内专家、学者、企业以及政府相关部门的高度关注和一致好评。据了解,本次蓝皮书系列在覆盖面、行业纵深度以及创新研究等方面独具匠心。涵盖中国工业发展、中国战略性新兴产业、中国工业发展质量、中国网络安全发展、中国智能制造发展、中国服务型制造发展、信息化与工业化融合发展水平评估等25个细项的专业研究,是国内少有的全方位诠释产业发展全景的学术著作。

赛迪智库工业经济研究所所长秦海林发表题为《紧跟产业热点,加快推进工业新旧动能平稳转换》的主题演讲

  “十三五”规划关键年应把握三大要素

  当前,新技术、新业态、新模式交向涌现呈现新的形势,我国工业和信息化领域应全面分析判断国内外发展环境,把握战略机遇,加快推进工业转型升级和创新发展。在此背景下,该系列丛书提出,为确保“十三五”规划关键年的推进和落实,要注意把握以下三方面要素:一是更加注重深化供给侧结构性改革。二是更加注重务实推进制造强国建设。三是更加注重谋划推动网络强国建设。

  智能制造、大数据和新兴产业投资成为新亮点

  为适应产业发展的新形势、新热点变化,该系列蓝皮书每年都会不断丰富和完善自身的研究内容。本次新增的中国智能制造发展、中国大数据产业发展、中国新兴产业投资成为新亮点。

  判断一:我国智能制造将加速推进。《2016-2017年中国智能制造发展蓝皮书》认为,2017年我国智能制造领域中,智能制造装备(系统)将加速前进,智能产品供给能力进一步提升,智能制造标准体系逐步完善等。

  判断二:大数据成为新一轮经济社会变革的重要引擎。《2016-2017年中国大数据产业发展蓝皮书》是继《大数据产业发展规划(2016-2020年)》发布以来,第一本系统性阐述大数据发展的蓝皮书。该蓝皮书认为,数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”。2017年,我国大数据产业将继续保持快速发展,各产业聚集区进一步特色化发展,技术融合与创新更加深入,工业大数据对智能制造的赋能效应进一步释放。

  判断三:新兴产业将成为未来投资风向标。《2016-2017年中国新兴产业投资蓝皮书》聚焦研究三十多个新兴产业,对中国新兴产业演进趋势、发展热点进行的一次全面阐述和展望。同时,该蓝皮书指出,新兴产业将成为未来投资风向标,并随着产业投资热度的不断加大,2017年,新兴产业持续创新,发展不断深入,将迎来新的机遇和挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010150010010000000000000011121051365731551