新华网 正文
网络安全为未来小镇保驾护航
2017-09-01 08:53:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网的迅速发展,在极大推动经济社会发展、方便人们生产生活的同时,也带来了大量的网络信息安全问题和新的挑战。为了更好推动互联网小镇的建设,探索新型智能城镇的发展,打造安全的未来小镇,由新华网亿连(北京)科技有限责任公司、成都卫士通信息产业股份有限公司、北京天融信科技有限公司共同主办的未来小镇+网络安全机遇与挑战研讨会于831日在京举行。

未来小镇+网络安全机遇与挑战研讨会现场

  新华网亿连(北京)科技有限责任公司董事、总经理邹亲成,成都卫士通信息产业股份有限公司高级副总裁隆永红,北京天融信科技有限公司高级副总裁江建平,以及众多专家、企业代表,围绕互联网小镇与网络安全等议题进行深入探讨交流,共同探索网络安全与未来小镇的结合模式。

  2016117日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《中华人民共和国网络安全法》,201761日正式实施。作为我国第一部全面规范网络空间安全管理的基础性法律,标志着我国网络安全从此有法可依,网络空间治理、网络信息传播秩序规范、网络犯罪惩治等即将翻开崭新的一页,对保障我国网络安全、维护国家总体安全具有深远而重大的意义。

成都卫士通信息产业股份有限公司高级副总裁隆永红发言

  隆永红表示,未来小镇既包含文化旅游、生态农业,当然也有智慧城市和数字社区。根据技术经济和环境条件的不同,未来小镇可能有不同的形式。智慧城市的远景其实就是利用信息通信技术和物联网技术,与一种安全的方式结合起来,提高城市的资产管理效率,改善人们生活的质量。他认为应该主要是以智慧城市和数字社区为主。卫士通是一家专业的以密码技术为核心的网络信息安全公司。卫士通在逐渐成为政府网络、关键信息基础设施、重要信息系统、智慧城市、工业控制系统、云计算、大数据、移动互联网和物联网领域等全方位的信息安全解决方案的提供者。

北京天融信科技有限公司高级副总裁江建平发表演讲

  天融信是国内早期的信息安全公司之一,到今天为止已走过二十二年。江建平表示,“互联网+”是未来小镇的一个运转基础,有了“互联网+”的支持,才能提供高效、高新、高端、高质的服务保障。而“互联网+”功能的实现,离不开互联网安全,离不开网络安全。要有丰富全面的服务、良好的基础设施、高素质的网络安全和信息化人才队伍。未来互联网信息小镇的建设也离不开网络安全的保障,没有网络安全就没有特色小镇的安全,特色小镇的建设需要网络安全的保障,也需要网络安全企业的参与。天融信本着行业领先、技术为本、服务至上、长期创新的宗旨,为国家网络空间安全保驾护航。

  作为此次研讨会的主办方之一,新华网亿连(北京)科技有限责任公司副总经理汤敬华表示,从2015年开始,新华网在全国推广互联网小镇建设,截止到今天已经签约了400多个小镇。打造特色小镇大致有三种方案,第一种居于区域优势,第二种内容化,第三种互联网化。为了打造互联网小镇的生态圈,新华网亿连构建了产业平台、信用平台、大数据平台等几大基础平台,通过平台的打造,为生态圈能够奠定一些基础。通过这两年的建设和探索,我们发现,仅仅将小镇信息化是不够的,“互联网+”还有一个3.0版本,即打造一个互联网生态。

  研讨会上,国富瑞数据系统有限公司总裁张念录,国防信息化与战略管理论坛副主任、秘书长张友春,中国电子商务协会副秘书长李建华等嘉宾代表就网络安全的生态及现状等问题纷纷阐述了各自的观点。

国富瑞数据系统有限公司总裁张念录发表演讲

  张念录认为,未来小镇的建设充分展现了新华网是国家级资源聚集的平台。拥有数据资产是我们目前的优势,同时要在运营这一无形资产的基础上,确保每一个小镇都要安全可靠。网络安全问题若能解决好,决定着互联网小镇是否能够健康发展的重大问题。国富瑞采用先进的SDN技术,将为未来小镇的基础设施建设、IT系统、网络安全、信息安全持续提供服务,提供遍布全国大量高等级互联互通的云化的数据中心,确保从基础设施到应用层面全方位的安全

  李建华则表示,未来互联网小镇在每个地方互联网落地、发展的情况均不同,互联网特色小镇首先要突出“特色”两个字,因地制宜,发展互联网+特色的产业、互联网+优势的产业、互联网+突出的产业。

  在合作模式探讨环节,新华网亿连(北京)科技有限责任公司战略合作事业部总经理刘向东表示,未来小镇是人与自然高度融合的理想小镇,总结为六句话是生态为基、智慧为核、产业为本、创新为上、品牌为势、文化为魂,推进未来小镇事业全面发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010150010010000000000000011121051365730911