新华网 正文
个推“地震速报APP”荣获“防震减灾科技成果奖”
2017-09-01 08:40:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,基于大数据的移动互联网综合服务提供商“个推”(浙江每日互动网络科技股份有限公司)获得了由中国地震台网中心颁发的荣誉——防震减灾科技成果奖,以表彰个推在“地震速报”手机客户端设计与研发方面做出的贡献。

  据了解,“地震速报”客户端是由中国地震台网中心委托个推开发并提供技术支持的一款手机应用。该App通过个推毫秒级的推送速率,结合精确的LBS地理定位,为社会大众实时推送地震消息。此外,用户也可通过“地震速报”客户端查看人口热力图,了解地震后的人群分布与流向。

  个推作为一家新型的互联网创业公司,其愿景是用科技改变生活。为此,个推也在不断尝试用大数据赋能公共服务领域。

  在2015年超强台风“灿鸿”横扫浙江期间,个推与浙江省气象局、浙江省抗台办等组织机构合作,基于LBS动态地理信息,通过大数据分析,第一时间提供人群热力分布。个推提供的人口分布最终有效协助指导人群疏散,为政府部门的灾后救援工作提供了帮助。

“灿鸿”台风期间,象山沿海地区人群撤离前后对比热力图

“灿鸿”台风期间,温岭沿海地区人群撤离前后对比热力图

  在今年8月8日21时19分发生的四川九寨沟7.0级地震中,中国地震台网中心联合个推大数据第一时间发布了地震区受灾情况,包括人口热力分布图、人员撤离图、预估地震受灾人数、震前震后人群画像分析等,为地震救援提供重要数据支持。

个推大数据中心提供九寨沟县地震发生时人口热力图

个推热力图显示九寨沟县地震发生后人群避险地带

个推热力图描绘地震发生后震区人员撤离路线图

  今年3月,由国家预警信息发布中心、中国地震台网中心等部门鼎力支持,微博和个推联合牵头的“中国移动互联网公益推送联盟”宣布成立。联盟致力于用“互联网+”的模式,通过个推高效稳定的推送技术和大数据分析,联合众多互联网领先APP一齐发力,用手机推送消息的方式为社会大众第一时间传递灾害类突发事件消息,指导避险和救援,开启互联网公益新模式。

  个推表示,未来他们将持续在大数据的土壤深耕,以更专业的技术与更优质的服务回馈社会大众。相信个推依托深厚的大数据能力,能在“互联网+公益”的领域再创佳绩。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010150010010000000000000011121051365730101