新华网 正文
长沙率先启用互联网预约驾考业务 排队约考的情况逐步消失
2017-08-31 10:40:15 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       超百万人次网约驾考

      长沙交警率先启用互联网预约驾考业务,排队约考的情况逐步消失 张公岭分考场已改为全科目考场,芙蓉区等地考生可就近考科目三

       长沙晚报记者 聂映荣

       互联网交通安全综合服务管理平台(“交管12123”APP)去年7月在长沙投入使用,市民可通过网络、手机预约办理驾考业务。市公安局交警支队昨日通报,通过该平台办理考试预约的已超百万人次。另外,位于芙蓉区远大路旁的张公岭分考场已改设为全科目考场,芙蓉区、雨花区等中心城区的考生可在此就近考科目三,不再需要“跑远路”了。

       全市已有18个驾考考场

       昨日,市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,长沙市共建成机动车驾驶人考场18个,其中综合性考场(即全科目考场)8个、单科目考场10个,考场接待能力增强,排队约考的情况已逐步消失。

       “去年7月,长沙交警在全省率先启用互联网服务管理平台考试预约业务,由原来的交警安排考试更改为学员自主选择考试场地和考试时间,学员的考试权益得到充分保障,满意度显著提高。”该负责人介绍,目前,学员可登录互联网交通安全综合服务管理平台(“交管12123”APP),进行个人信息注册,自主选择考试场地和考试时间。截至昨日,通过上述平台约考的已达109.6万人次。

       目前,各考场均启用了闸机和身份识别系统,考试全程实行科技监管,所有考试科目实行电脑自动评判,考试全程实行录音录像,音视频资料保留3年,可以随时进行考试质量责任倒查。

       中心城区考生可就近考科目三

       位于芙蓉区的张公岭分考场于2012年设立,此前只能开展科目一、科目二考试。后经省市交警部门批准同意,此处改设为全科目考场。由长沙市星马机电驾校投资完成建设,对原有路面进行修整,翻新、新建了1万多平方米的考场建筑,并增设了考试车辆及其余考场设备。“这个考场弥补了芙蓉区、雨花区等中心城区科目三考场的空白。”市公安局交警支队驾管科张公岭分考场主任邓韬介绍,在此之前,长沙仅有7个全科目考场,分别在望城区普瑞大道、开福区青竹湖、天心区大托铺、星沙、麓谷、浏阳、宁乡等地,张公岭分考场可以就近服务中心城区的考生,且该处交通相对更为便利。考生在网上约考时,可自主选择在张公岭分考场考试。

       邓韬说,该考场科目三考试路段为申湘路、隆园五路、龟山路、高家坡路、双杨路。考试车辆共有22辆,设计的最大考试量为每天440人次,目前实际可约考数为每天240人次。

       开发派考系统缩短考生等待时间

       邓韬介绍,为了让考生能在考试中发挥应有的水平顺利应考,他们一方面加强了对考试车辆、系统的日常保养维护,确保车况良好且评判准确,另一方面,他们还专门开发了门禁派考系统服务考生。

       “网上约考系统一般只有上午场和下午场的选择。有的考生约了上午场,但不知道具体时间,一大早就来了,但等到接近中午才考,等得越久越紧张,导致发挥失常。”邓韬说,为此,他们特意开发这个门禁派考系统,将上午场、下午场细分为五六个时段,考生在考试前一天模拟训练时,可自主选择时段,缩短等待时间。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010150010010000000000000011100001365704371