新华网 正文
广州市妇儿中心运用“互联网+”技术改善医疗服务
2017-08-31 10:40:19 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   ——过去患者要在医院耗6小时 现在1小时解决所有问题

“排队3小时,看病3分钟”这样的尴尬不再出现,大大提高了患者就诊的体验。新华社发

  都说“看病难”,主要难在“三长一短”:大医院里人满为患,患者挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短,成为医疗服务改善的“痛点”。

  为攻克这一全国性难题,广州市妇女儿童医疗中心运用互联网+技术的工具,打造了以患者为中心的“智慧医疗”,尽量缩短患者在医院里的时间,为群众就医提供了方便。去年,在全广州33家三甲医院移动服务便民榜上,广州市妇儿中心排名第一,患者满意度不断提升。

  智能就诊改变“三长一短”

  2011年起,借助第三方调查机构,广州市妇儿中心对患者及家属持续进行了满意度调查。调查报告显示,缩短等待时间,成为了大多数患者最迫切的需求。对此,医院开出的“药方”是移动挂号支付。

  近两三年来,广州市妇儿中心推出了一系列的举措,改变了传统的就医流程:

  2014年4月28日,广州市妇儿中心在全国首家实施手机预约挂号,患者不再需要排队挂号;

  2015年6月,借助与支付宝微信合作开发公众服务平台,患者可在手机上随时调取检查报告;

  2015年10月8日,医院在华南地区首家推行“非急诊全面预约”,实现分时段就诊,“患者等医生”变成“医生等患者”,患者只需在约定时间就诊即可;

  2016年2月,推出“先诊疗后付费”,成为全国首家信用医院,患者不带钱也可以挂号、诊疗、检查检验、拿药,回家之后再付费,免去了排队缴费之苦;

  2016年7月,首批实现医保线上支付,患者绑定医保卡后可通过银联医程通APP、支付宝等完成医保个账在线支付,无需再窗口排队缴费;

  2016年12月,推行“医药分家”,患者可去定点药店取药,减少了排队拿药时间,未来患者还可选择任何一家有资质、经过许可的社会药店取药或者邮寄送药上门。

  1小时看完病轻松就医

  如今,借助医院在支付宝、微信等平台上的公众服务窗,建卡、挂号、候诊、缴费、诊间预约、检查检验报告查询、住院清单查看、住院押金补缴、电子病历查询……这些环节都可以在手机上完成,大大缩短了患者等候时间。

  23岁的小毕已经是二孩妈妈,她说,以前挂号要排队、产检要排队,取药也要排队,给孩子看一次病,至少要大半天。自己家在花都,每次都要起个大早过来医院,带着孩子看病很辛苦,不仅孩子在医院时间长了容易哭闹,自己也很担心交叉感染。如今看病轻松了很多。这次二宝支气管炎,她提前在手机上就为二宝挂了呼吸科11点的号,“10点钟我从家里开车过来,准点就诊,不到10分钟就看完了病,然后在手机上交费,一会儿去外面的药房直接取药就可以回家了。”

  “以前,患者看一次门诊一般要在医院停留6个小时,如今一般在1个小时内就可以解决。”广州市妇儿中心院长夏慧敏说。

  目前,广州市妇儿中心的预约挂号率已经提高至93.3%以上,其中移动预约挂号占总预约挂号约70%,非急诊预约率达100%,患者候诊时长人均减少50分钟。与此同时,55%的患者缴费都选择了手机支付。

  在家即可实时了解健康

  在广州妇儿中心的产科门诊,就医变成了“半自助”的过程。记者见到,产科门诊设立了一个自助报到区,放置了体重、身高、血压等基础数据的测量设备。

  孕妇只要刷一下就诊卡,就可以完成自助报到,自助测量的这些基本体征数据也可以即时上传到病人的电子病历,出现在医生的电脑上,既节省了患者在医院的时间,也方便医生给患者提供服务。

  不仅如此,通过可穿戴设备,如今病人在家也能实时监测健康数据,这一功能尤其适合需要全程管理的孕妇,可实时监测胎心、血压、血糖等数据。夏慧敏介绍,未来,孕妇在家里甚至也可以做B超。

  这些数据会实时传送到医院数据平台,由医生实时监管胎儿的动态,如果出现异常,医生可以实时提供医疗服务,此外还可以通过系统对孕妇进行随访。(记者 李秀婷 见习记者 黄锦辉 通讯员 粤卫信)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010150010010000000000000011100001365704221