新华网 正文
直击机器人大会现场:处处显“科幻”
2017-08-28 08:22:03 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    仿生机器人在钢琴边动情弹唱、柔顺机械臂在不停装卸货箱、太空机器人在模拟清除太空垃圾、达芬奇机器人首次亮相……在亦创国际会展中心的2017世界机器人博览会现场,各种各样的机器人和人工智能设备齐聚,在北京上演一场一年一度的“机器人总动员”。

    为期5天的2017世界机器人大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

    “水母”在空中飞起来了——1.3公斤、直径1.35米的氦气球装配8根自适应触须,摇晃着“薄膜”在空中飘浮,仿佛一个巨大的“水母”。

    “蜻蜓”悬停在观众头上了——在工作人员操控下,175克重的超大号机械“蜻蜓”拍打着13个自由度的翅膀,一双大眼睛“注视”着台下的观众。

    水母、蜻蜓的运动轨迹被完全模拟——研发公司费斯托有限公司北区销售总监闫瑜介绍,仿生机器人的研发目的不仅是将动物界的高效、轻耗能引入到工业领域,也为智能制造打下技术基础。

    展区另一侧,大堂里不时传来阵阵钢琴声,一曲《野蜂飞舞》吸引众多观众围观驻足。

    走近舞台,眨着萌萌的眼睛、蓝色的大嘴,刚才还在演奏钢琴曲的机器人已经开始了“他”的弹唱表演。

    真的可以像电影情节中一样,机器人战士与操控者同步动作么?数据机械手套给出了肯定答案。

    记者体验了由清华大学计算机系研发的“数据机械手臂”。穿上带有传感器的手套后,计算机会自动记录操控者的手臂运动轨迹,机械手臂会“零延迟”同步相应动作。研发团队成员,清华大学计算机系助理研究员方斌介绍,此类技术未来可以应用到医疗康复、手语识别,更可以与VR等技术结合,做成“酷炫”的游戏产品。

    工业机器人、服务型机器人……机器人的背后,人们仿佛看到,一个渗透到生产生活各个场景的智能时代正在加速到来……

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010150010010000000000000011121051365606591