新华网 正文
机器人正在敲响未来生活的“大门”
2017-08-28 07:46:35 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月24日,在北京亦创国际会展中心,观众被一款仿生蜻蜓吸引。新华社记者金立旺摄

  新华社北京8月24日电(记者阳娜、胡喆、陈旭、盖博铭、李犇)水母机器人、变脸机器人、擦玻璃机器人、快递无人机、机器人“书法家”……各种各样的机器人亮相正在北京举行的2017世界机器人大会,向人们展示了机器人产业迅猛发展、人工智能给人类生产生活带来巨大变化的图景。

  机器人发展给我们的生活带来了哪些冲击?人工智能如何更好地为人类服务?“新华视点”记者在大会上进行了深入采访。

  机器人已“无处不在”

  产业规模快速扩大

  医生坐在操作台上,眼观显示镜,手拿操作杆,机器人四个“手臂”上下摇动……展厅里,人们看到这样的演示:借助达芬奇手术机器人,医生可以更加精准灵巧地切除病变组织。

  相关工作人员介绍,手术机器人是医生“手”和“眼”的延伸,原来切口需30厘米的手术现在只需几厘米,切口小、下刀准的微创手术能减少手术风险。这类医疗机器人还可以减轻手术对外科医生的体力消耗,提高手术效率与稳定性。

  据悉,达芬奇手术机器人目前在全国已配置60余台,2016年进行了1万多例手术。

  机器人的身影不仅出现在手术室,也出现在餐厅、银行、超市、工厂车间……

  在亚马逊运营中心,常常可以看到同一片区域内数千台Kiva机器人有序避让,并能在准确时间将商品精准无误地送到拣货人身边。目前,亚马逊已在全球部署了10万台Kiva机器人用于存储和拣货。

  亚马逊全球副总裁、亚马逊全球物流中国总裁薛小林介绍,亚马逊智能运营系统通过数据分析和算法优化,“指挥”成千上万台Kiva机器人协同作战,整个过程几乎是零人工干预。

  重量仅为53公斤的小型协作机器人CR7A可以在没有安全围栏的情况下与人一起并肩工作;两轮机器人Handle实现了在快速滑行的同时进行跳跃的稳定控制;科大讯飞推出的全球首台全程语音交互服务机器人,采用语音、触屏、动作等多模态综合交互方式,已应用于医院、银行、保险公司等领域……机器人已经逐步从单一的劳动工具和设备,上升为人类的工作助手和生活伙伴。

  据国际机器人联合会统计分析,2016年全球机器人产业规模首次突破200亿美元,增长14.5%,预计2017年将达到232亿美元。其中,中国机器人产业规模首次突破50亿美元,预计2017年将达到62.8亿美元。

  专家介绍,目前我国机器人产业规模快速扩大,语音识别、图像识别等技术已达到国际先进水平,一些重要领域形成了一批具备核心竞争优势的自主创新产品。

  机器人尚“智力有限”

  人类简单工种易被取代

  专家指出,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,全球机器人发展依然面临着多重挑战,应确保机器人发展安全可控,找到发展与控制间的平衡点。

  ——机器人足够“智能”了吗?

  专家介绍,其实现在不少机器人的“智力”还相当有限。今年上半年网上关于申通分拣机器人“小黄人”的视频受热议,大家纷纷为“小黄人”的熟练作业点赞。

  申通发展研究中心副主任邓德庚表示,未来越来越多的机器人将参与物流辅助工作,但还有很大提升空间。比如机器人摆件不那么工整、部分单据仍为手写导致无法完全数字化录入信息等。

  业内普遍认为,现阶段机器人在运动层面上尚显不足,其能效比、灵活性仍远远达不到人类肌肉群协调动作的水平,十分“脆弱”。比如大多数工业机器人还是以机械手臂为主,大部分企业还不具备研发制造柔性臂的能力,导致机器人的灵敏度有限,能做的动作很少。

  多功能机器人离我们的日常生活还很远,尤其在自然语义理解方面,机器人仍有巨大的发展空间。

  ——机器人将取代哪些工作?

  最近一则6秒写完的地震新闻引发公众关注,这位地震新闻的作者竟是国家地震台网新研发的“地震信息播报机器人”。大家调侃“机器人6秒写完新闻,手慢的记者恐慌了吗”之余,也引发了对机器人是否将取代记者工作的思考。

  雅虎机器人写稿系统“Wordsmith”、《纽约时报》新媒体运营总监机器人“Blossom”、腾讯自动化新闻协作机器人“Dreamwriter”……事实上,机器人写新闻早已有之。

  再比如,机器人还可以胜任工人、电话客服、司机、陪护人员等工作,但这些都是相对简单、标准化、流程化的工种。

  对此,英特尔中国研究院院长宋继强认为,未来机器人更加深入辅助人类工作之时,对人的工作提出了更高要求,需要加强人员的技术能力,去做一些机器无法做到的工作,比如新闻工作中的深度调查报道等。

  专家指出,随着机器人的使用越来越多,一些人可能会失去工作,但同时一些工种会发生变化,也会创造出新的就业机会。

  ——机器人如何适应社会?

  著名科幻小说家阿西莫夫曾经提出过机器人三大定律,首要的一条就是机器人不得伤害人类。但从目前的发展趋势来看,还存在很多隐患问题。

  机器人“小胖”没人操纵,自己突然跑起来,打倒了玻璃墙,砸伤旁边一位路人……去年底,深圳高交会上机器人“小胖”伤人事件引发热议。事后深圳高交会组委会发布公告表示,事故是由于展商工作人员操作不当,误将“前进键”当成“后退键”而导致。

  今年7月,百度创始人李彦宏通过视频展示他乘坐百度无人驾驶汽车的影像,并称车辆正行驶在北京五环路上。此举引发“无人驾驶汽车上路是否合法”等争议。随后交管部门开展了调查核实并表示,支持无人驾驶技术创新,但应当依法、安全、科学进行。

  中国科学院自动化研究所专家王飞跃认为,任何的机器技术都是双刃剑,在科技创新的同时要健全相关法律法规,加强人控制机器的能力,人类要有最终的决策权。

  机器人要深度应用

  加强核心技术发展

  业内人士认为,以人工智能为依托的机器人一方面会以自动翻译、图像识别等“软件”形式服务百姓生活,另一方面也将通过集成“硬件”深入到百姓生活中,未来,人工智能会使城市生活更加智能,城市管理更加高效与便捷。

  然而记者调查发现,现阶段,我国虽已为机器人大国,但还不是强国。我们每万名工人中机器人的占有率远低于发达国家,减速器、机器人控制器、伺服电机等机器人核心零部件和技术还主要依靠进口。

  不仅如此,业内人士分析指出,我国机器人市场“重”概念创新而“轻”核心技术发展,基础设施构建仍不足。国内大量建立机器人产业园区,但实际上真正能够发挥作用或形成产值、产能的很少。一些企业热衷于炒作概念,虽然挂名“机器人”“智能”,技术能力却配不上名字。

  王飞跃认为,要想让机器人渗透到人们生活,真正实现智能社会,一定要把相应的基础设施建设好,建立知识库、大数据库、面向各类具体问题的智能系统等。“这不仅要有技术,还涉及整个社会体系、服务体系和治理体系等。”

  业内人士判断,深度学习将给予机器人更加强大的“大脑”,甚至能够提供一些情感上的支持和交互,未来机器人将越来越像人。专家们呼吁,要加快机器人在各领域的应用,实现人机协调、跨界融合、共创分享,营造有利于机器人发展的良好生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010150010010000000000000011121051365604801