新华网 正文
安徽大数据工程研究中心和中国电信芜湖市政府大数据联合实验室揭牌
2017-08-23 09:10:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月21日,安徽大数据工程研究中心、中国电信芜湖市政府大数据联合实验室在芜湖揭牌。市委书记、市人大常委会主任潘朝晖,市委副书记、市长贺懋燮,省工商局局长朱斌,中国电信安徽公司总经理殷一平,市领导曹哨兵,省直有关部门负责同志等出席。

    安徽大数据工程研究中心由市政府、中国电信安徽公司、清华大学和科大讯飞公司共同组建,该中心将按照“优势互补、互惠互利、讲究实效、共同发展”的原则,进一步推广大数据应用,拓展大数据归集,培养大数据人才,培育大数据产业集群。

    为探索利用大数据开展城市治理的创新模式,芜湖市政府与中国电信成立大数据联合实验室。联合实验室将以中国电信芜湖云计算中心作为研究基地,发挥芜湖政务数据、中国电信通信数据的优势,推进具有芜湖特色的大数据智慧城市建设。

    当天,中国电信集团天翼云3.0安徽节点在芜湖发布,标志着安徽规模最大、标准最高的中国电信(安徽·芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从此可以畅享云网融合、安全可信、专属定制、属地化支撑服务的优质云计算服务。

    中国电信集团天翼云3.0安徽节点坐落于芜湖市,是中国电信在全国部署的31个骨干节点之一,也是唯一建设在非省会城市的五星级(最高等级)数据中心。数据中心位于芜湖市城东新区,政务文化中心南侧,占地25亩,计划总投资5亿元,已完成2.3亿元,现已承载集团重点客户核心业务、安徽大数据工程研究中心、中国电信芜湖市政府大数据联合实验室等多项重大业务。

    该节点规划建设2000个标准网络机架,存储能力1200PB,抗震能力八级。目前,一期已建成3万核计算、70000G内存、200PB存储能力。网络接入1.2T国家骨干网带宽,是全国19个核心网络节点之一,网络地位与北上广深等核心节点相同,多路光纤环路备份可用率优于99.99999%。

    电力系统包含同时接入的双路热备市电(芜湖唯一)、不间断电源(UPS)、柴油发电机组等三种方式,保障数据中心7×24小时的稳定安全供电。消防、空调、安防等系统全部按照国家A类机房标准建设。配备集团级专家队伍现场驻点运维,为政府、企业和社会全面提供公有云、私有云、专属云、定制云等各项专业云服务。

    中国电信(安徽·芜湖)云计算中心的正式启用,安徽大数据工程研究中心、中国电信芜湖市政府大数据联合实验室的揭牌,不仅为芜湖抢抓国家政策机遇,加快大数据产业基地建设创造了良好的条件,更为吸引各类高新信息企业落户芜湖,促进大数据时代经济社会发展增添了一张亮丽名片。

    我市相关部门将制定相关激励政策,降低综合运营成本,打造配套服务平台,不断提升招商引资竞争力,吸引各类高新信息企业落户芜湖,促进信息惠民与产业升级,带动芜湖经济社会持续健康发展。

    近年来,芜湖市加快推进基于大数据的智慧城市建设,已经构建数据归集、共享和应用体系,整合汇集223个单位、1051大类、464亿条次数据,通过数据共享应用,率先在全省建成了“一号认证、一窗受理、一网通办”的“互联网+政务服务”体系,深入推进了“多证合一”和全程电子化等商事制度改革。

    加快推进网格化综合监管、分类执法改革,积极探索大数据金融、云计算和互联网经济,切实把“放管服”改革落到实处,得到了国家和省有关部门的高度肯定,有效提升了政务服务和行政管理水平,释放了市场活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    
    010150010010000000000000011100001365477231