新华网 正文
舟山检验检疫局积极“搭台” 助力企业唱响“三同”戏
2017-08-22 15:10:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “同线同标同质”是指出口企业在同一生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准,简称“三同”。自20165月“三同”工程启动以来,舟山检验检疫局有效结合“出口食品企业‘逐一帮扶’行动”“HACCP认证示范区创建”,在辖区出口食品企业中积极推动内外销“同线同标同质”,引导企业对外加快形成出口新优势、对内成功实现内销转型。截至今年8月,辖区三同上线企业数量突破17家,占全省上线企业总数的15.3%,涵盖了辖区出口企业总数的近1/6

组织企业开展集中培训

    一、“三同”工程惠企效应明显

    一是上线企业内外销比重更加均衡。目前,17家上线企业中已有12家企业开展内销业务,内销参与率达到70.6%,其中内销产值达千万以上6家。截至今年8月底,9家企业总产值超亿元,企业数量比去年同期增加7家,17家上线企业实现总产值15.4亿元,超过2016全年总产值3亿元,同比增长85.5%外,浙江荣舟海洋产业股份有限公司成为辖区内第一家上市的出口食品企业。

    二是上线企业销售模式日趋多样。为加快内销转型升级,舟山检验检疫局积极为企业牵线搭桥,助力企业与各类电商、商超等零售终端合作辖区部分企业与天猫、京东等电商平台及百胜、麦德龙等国内知名采购商建立了合作关系。此外,平太荣远洋渔业集团有限公司先在我市某大型商场设立了产品专柜,“三同”产品密切走进市民生活,企业品牌效应进一步显现。

    三是“三同”产品种类愈发齐全。随着辖区“三同”平台上线企业数量的日渐增加,上线产品门类也愈发丰富,目前产品种类已包括冷冻水产品、方便食品、海洋休闲食品和调味品等四大类,基本涵盖了辖区主要出口品种。其中浙江富丹旅游食品有限公司的海洋休闲食品、浙江舟富食品有限公司的即热米饭等产品,赢得了广泛的内销市场和消费者的肯定。

    四是辖区企业认证覆盖率不断提升。截至目前,舟山检验检疫局辖区共有第三方认证获证企业83家,参与第三方认证的企业占备案企业总数的83.8%,共获得各类认证证书129张,平均每家企业获证1.28张。其中获得食品安全管理体系(ISO22000)认证企业55HACCP认证企业35BRC获证企业16HACCP获证企业中“三同”上线企业数量已接近一半。

 

指导帮助企业完善体系运行

    二、舟山检验检疫局积极“搭台”进行帮扶

    舟山检验检疫局开展的各项企业帮扶活动以“个性化”和“组团式”为特色,以集中培训与个别辅导相结合、服务目标与实际要求相结合为宗旨,不断优化、细化各类帮扶举措,帮扶责任落实到人,同时做好书面帮扶台账的记录整理,确保帮扶有台账、出成果、见成效。

    一是筑牢质量基础,强化体系管理。积极发挥自身优势,充分调动企业在实现质量安全管理升级中的主观能动性,实现质量管理升级;通过委派技术专家对企业建立的食品安全卫生控制体系以及各类内审管审活动进行合理性评价,对企业关键管理岗位人员进行一对一培训,引导企业加强内审员队伍建设,提高自检自控能力,有效提升企业质量安全卫生管理水平;组织开展出口食品企业安全卫生体系及食品防护计划等培训,安排专家老师系统讲解食品加工过程中的安全卫生要求,特别是建立HACCP管理体系的各项要求,帮助企业获得完整的危害分析工作单,并建立相应的食品防护计划;引导企业投入技术改造,委派技术专家按照HACCP体系要求,为新建迁建企业在图纸审核、厂区布局、库容改造等方面提供卫生条件和技术图纸审查,指导企业依照出口备案要求完善软硬件配套。

    二是立稳认证支柱,推进示范区建设。积极引入第三方监督机制,稳步提升辖区出口备案食品企业体系认证比率,充分调动企业参与第三方体系认证的积极性,有效实现了出口食品企业产品质量提升和产业升级;推动包括HACCP体系在内的各类质量管理体系在辖区出口企业中的应用普及,鼓励企业根据自身需求积极开展第三方认证,指导企业借助清真认证、犹太认证等国际通行认证制度,解决进入国外高端市场认证、信息追溯体系建设需求等问题;制定实施各项优惠举措,吸引企业积极参与体系认证。对于辖区内的各类获证企业,从企业监管力度、注册备案时限、产品验放等多个方面给予政策倾斜,特别是对HACCP获证企业在申请延续备案和扩增同类产品时主动采信免于现场评审,让企业切实享受到参与认证带来的政策红利;每年定期组织开展食品农产品和管理体系认证专项执法监管,同时结合出口食品备案企业年度监管等工作实施获证组织的监管联动,不断强化对第三方认证机构的管理约束,确保审核过程合法合规、认证结果真实有效;充分发挥辖区出口水产企业集聚,HACCP体系在企业中认证比率较高的优势,协同地方部门从加强渔船捕捞卫生、生产加工控制、管理体系认证和政府监督管理入手,积极探索建立出口HACCP认证示范区,逐步打造舟山水产品质量新高地。

    三是扶正管理台面,创新监管机制。深化出口食品企业备案监管模式改革,提高备案认证联动监管和企业分类管理,全面实施检企双向“最多跑一次”,提升监管工作效能;推行联合监管模式,破除同一单位不同部门职能分工的束缚,改变按各自条块管理的现状,建立监管互认、信息互通的长效合作机制;建立监管人员和出口食品备案企业的数据库,注重监管人员调派和监管企业对象选取的随机性,确保监管工作的公平、公正;积极组织开展部门内宣贯,积极破除原有思维格局的束缚,做好部门间重复职能的清理和监管机制的再造;定期组织开展岗位培训和业务技能传授等活动,进一步提升评审员审核技巧、统一评审尺度,有效依靠评审专家的经验优势和水平支持,实现对注册评审员队伍中新人的传帮带;进一步加强监管人员的纪律意识和规矩意识,切实履行“一岗双责”,坚决杜绝向企业“吃拿卡要”现象,避免增加企业负担,打造一支作风清廉、务实高效的卫生注册审核员队伍。

    四是倚重宣传布置,扩大示范效应。广泛组织辖区“三同”企业参与“三同进商超”“三同产品上天猫”等各类宣传推介活动,提高“三同”企业知名度,使“三同”品牌更加深入人心;引导更多符合条件的HACCP认证企业参与“三同”工程,壮大辖区“三同”企业队伍,形成集聚效应,全面提升辖区出口食品企业的安全卫生管理水平;借助网络媒体、纸媒以及电视新闻等渠道,广泛宣传报道“三同”工程的开展情况,切实做好“三同”工程的宣传普及。

    下一步,舟山检验检疫局将继续通过市场正向反馈,引导和帮扶更多的出口食品企业进行内销转型,吸引更多企业加入“三同”工程,形成“三同”企业集群效应和品牌效应,让企业和消费者共享“三同”红利。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010150010010000000000000011100001365459791