新华网 正文
2017中国智慧社区创新论坛暨《2016中国智慧社区发展报告》发布仪式召开
2017-07-14 14:05:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

微信图片_20170713161850

2017中国智慧社区创新论坛

    713日,中国智慧社区创新论坛暨《2016中国智慧社区发展报告》发布仪式在北京举行。

微信图片_20170713161843

2016中国智慧社区发展报告发布仪式

微信图片_20170713162555

中国社区发展协会会长米有录致开幕词

    中国社区发展协会会长米有录,中国科学院院士、北京大学城市治理研究院学术委员会主任周成虎,中国城市经济学会会长、中国社会科学院原副秘书长晋保平,国家行政学院政府经济研究中心主任王健,北京大学城市治理研究院副院长兼秘书长、中国社区发展协会智慧社区工作委员会主任、北京智慧社区产业技术创新战略联盟理事长汪碧刚等出席论坛,共同见证《2016中国智慧社区发展报告》正式发布。

    本次论坛由中国社区发展协会主办,中国社区发展协会智慧社区工作委员会、北京智慧社区产业技术创新战略联盟承办,以“服务·共享·融合”为主题,主要围绕社区发展模式创新与理论创新、智慧社区服务社区治理、社区治理与智慧社区国家政策解读、国内外社区治理与智慧社区发展趋势与建设现状、“智慧社区”政产学研协同创新机制、建设运营模式等经验分享与交流。

微信图片_20170713161931

中国社区发展协会智慧社区工作委员会主任、北京智慧社区产业技术创新战略联盟理事长汪碧刚发言

    汪碧刚对由其担任主编、中国社会出版社最新出版的2016中国智慧社区发展报告进行简要介绍,诠释了报告主题“一核多元 融合共治”的内涵。他提出了“1+3”一核多元、融合共治的社区治理服务创新模式,突出强调以党的领导为核心,充分调动街道办事处、社区党组织、居民委员会、小区业主委员会、物业管理公司、辖区社会单位、社区中介服务组织以及社区居民等各方力量,持续参与社区工作,最终形成“党委领导、政府负责、公众参与、凝聚合力、多元共治、跨界联盟”的一核多元、融合共治的社区治理创新体系。该书以全新的视角和思辨逻辑描绘了未来社区科学管理的画卷,也试图为我国进一步探索智慧社区视角下的社区治理创新提供新的思路。汪碧刚指出社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础,也是国家治理的重要基础。社区治理的效果和水平,事关社会和谐稳定和国家长治久安,事关全面深化改革总目标、推进国家治理体系和治理能力现代化的顺利实现。未来的社区必须注重智慧设施应用和智慧生活理念对社区治理创新的影响

微信图片_20170713163618

中国城市经济学会会长、中国社会科学院原副秘书长晋保平

    中国城市经济学会会长晋保平作《快速城镇化背景下中国社区治理的探索与实践》主题演讲。他提出,今年6月,中共中央、国务院发布首个国家层面的城乡社区治理纲领性文件《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(下称《意见》),以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。社区治理要走科学智慧治理之路,需要提高社区治理能力与治理水平。

微信图片_20170713163323

国家行政学院政府经济研究中心主任王健

    国家行政学院政府经济研究中心主任王健以《老旧小区综合改造与智慧社区建设》为主题,作了主题演讲。他提出老旧小区综合改造是智慧社区建设的基础和依托,实施老旧小区综合改造有几点益处:一是重大的民生工程;二是化解产能过剩;三是拉动中国经济增长。

    本次会议旨在深入贯彻《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》的精神,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,不断提升城乡社区治理水平,增强社区信息化应用能力,提高城乡社区信息基础设施和技术装备水平,依托“互联网+政务服务”相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,务实推进智慧社区信息系统建设,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。

微信图片_20170713161909

北京智慧社区产业技术创新战略联盟与北京市房山区社会建设工作办公室及青岛中央商务区管委会签署“智慧社区示范基地”建设与运营项目战略合作协议

    会议期间,北京智慧社区产业技术创新战略联盟与北京市房山区社会建设工作办公室及青岛中央商务区管委会签署“智慧社区示范基地”建设与运营项目战略合作协议,同时也在推进沈阳皇姑区老旧小区综合改造、重庆綦河硒谷游艇小镇、城市智光百城行动等智慧社区试点工作。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010150010010000000000000011121051364437801