新华网 正文
黄润中应邀出席“2017金融安全与科技高峰论坛”
2017-07-10 09:40:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    76日,由人民日报新媒体中心主办的“2017金融安全与科技高峰论坛”在北京召开,本次论坛的主题是“释放金融改革新势能”。中国银行业协会秘书长黄润中应邀出席论坛,发表了题为“插上金融科技‘翅膀’ 助力银行业风险防控和转型发展”的演讲。人民日报社副社长张建星做开场致辞,中国银监会银行业信息科技监管部副主任李丹、清华大学经济管理学院金融系教授何一平等出席论坛并发表主旨演讲。中国银监会、中国银行业协会、清华大学以及部分金融机构、IT企业和高校近百名代表参加了本次论坛。

    黄润中认为,随着信息化、自动化、全球化、智能化和第四次工业革命的发展演变,银行业也伴随经历着金融与科技的深度合作与融合。随着我国主要银行业金融机构年度科技投入的加大,银行业逐渐插上了金融科技的“翅膀”,围绕着“客户为中心”和“服务创造价值”的需求,不断转变和颠覆传统的经营理念和行为方式,提升了创新的主观能动性和效果,从需求和供给两个方面均有效改善了客户体验感和满意度。

    他认为,金融、科技与人性的结合一定不应也不能脱离各自本质特征,并且,应该走向融合共赢、趋利避害的正道。因此,在金融科技兴起的大背景下,银行业既要借用科技力量趋利避害、转型发展,又要防控风险,做到“两手抓,两手都要强”。

    他表示,银行业实现转型发展,服务实体经济,可采取以下措施:第一,制定科学的转型战略,找准痒点痛点;第二,充分研判形势,适时调整竞争合作策略;第三,借助科技力量,优化升级服务;第四,加强跨界合作,主动拥抱变革。同时,银行业更应注重防控风险,确保可持续经营,并应做到以下几个方面:一是强化辨识能力,合理评估风险;二是调整组织架构,加强风险控制;三是预判风险类型,防范风险传染。

    最后,黄润中结合协会宗旨和职能,介绍了金融科技的相关工作。中银协计划设立金融科技实验室,并以此为依托,在金融安全与金融科技应用等领域开展研究,如标准规范、数据应用、服务安全等,并将研究成果转化成实际应用,推动和促进行业性解决方案的形成,为银行机构搭建便捷高效的服务平台。

    在分论坛环节,各位专家学者分别就“金融安全对金融业发展的重要作用”、“普惠金融的新格局”和“金融科技的新生态体系”三个议题进行了讨论。大家一致认为,发展普惠金融、科技金融,是做好金融工作的重要方向,并强调发展科技金融,一定要促进科技与金融的深层次结合,从而更好地服务国家创新驱动的发展战略。

    人民日报77日以《用金融科技服务银行业持续发展》为题,刊登黄润中的署名感言。

黄润中发表主题演讲

2017金融安全与科技高峰会议现场

+1
【纠错】 责任编辑: 赵海军
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010150010010000000000000011121081364313251