新华网 正文
武汉:“电子证照”方便群众“刷脸”办事
2017-07-06 10:22:03 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    扫描面部特征,后台自动识别身份,相关的家庭住址、教育程度、驾照等信息也将按需呈现。这种情景在武汉正变为现实。近日,武汉创新推出的“电子证照”应用到“市民之家”治安窗口。办事群众通过手机APP“刷脸”,无须出示居民身份证,即可证明“我是我”。这种“刷脸”认证今后将被推广到网吧、酒店等更多需要实名认证的场景。

    武汉“市民之家”公安办事窗口负责人雷骥介绍说,“电子证照”基于公安部“互联网+可信身份认证”平台开发,以身份证号为基础,集合居民身份证、户口本、居住证、港澳通行证、台湾通行证、护照、驾驶证等证照功能,为线上政务服务平台、线下政务服务窗口提供实名、实人的身份认证服务。

    为确保这种识别认证的准确性,在“刷脸”过程中,系统会提示用户完成随机的指定动作,例如“晃动手机”“向某个方向转头”。目前安卓版相关APP已开通,IOS版也将于近日开通。

    据武汉市公安局行政审批处处长徐舫介绍,除了“电子证照”,武汉警方打通内部数据,推出了办理港澳通行证续签“立等立取”等诸多“马上办、网上办、一次办”便民举措。今年10月1日起,武汉市公安局还将开通“云端窗口”,让市民群众办理事务更加便捷。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    
    010150010010000000000000011121051364218541