新华网 正文
以用户思维做好“互联网+政务”
2017-07-06 09:35:06 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在信息化社会,政府网站是党委政府密切联系人民群众的重要桥梁、“互联网+政务”的重要载体,也是构建法治政府、推进政务公开的重要平台。实现政府网站的这一功能,需要运用用户思维,转变政府职能、提高服务效能。

    “百姓上了网,民意也就上了网”。走好网络群众路线,政府网站需要努力建成政民互动的第一渠道,通过政府网站感知社会态势、化解社会矛盾。我们规定,政府网站要及时回应社会关切,对涉及重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会。对其他政务舆情,应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,讲清事实真相,澄清不实传言。通过回应社会关切,更好地引导社会舆论,疏导民情、稳定民心、化解民忧。

    以用户思维推进政务公开,政府网站不能当搬运工,将政府管理事务原封不动地搬到网站上,而要优化流程,为公众和企业提供“一站式”的高效便捷服务。这就意味着流程再造,在充分利用大数据等现代信息技术的基础上,打破政府部门条块分割以及地域、层级限制,消除信息孤岛。近年来,我们通过梳理办事服务资源,编制统一的政务服务事项目录等方式,实行全省编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,把公共服务产品以简单、直接、清晰的方式展示出来,以期提供个性化、场景式的主题服务。

    “互联网+”思维带来的冲击是方方面面的,不仅意味着提高行政效能、降低办事成本,还从根本上对政府传统的管理方式、职能结构和运行方法带来了挑战,需要以此为契机进行优化再造。当前,“互联网+政务”亟须破解变“多头受理”为“一口受理”,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”等问题。在线办事是不同政府部门线上线下、前台后台办事能力的业务协同和无缝对接,以实现办事的在线服务。

    政府网站需要积极探索公众参与新模式。我们不断丰富互动交流方式,设置了领导信箱、在线访谈、网上咨询等公众参与栏目,并加强与新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的融合。同时,既上网访民情,更下网解民忧。通过建立完善网民反映问题协同办理机制,对网民反映的问题、合法诉求,及时反馈给有关部门,实事求是地处理和回复,千方百计推动解决。事实证明,以用户思维做好“互联网+政务”,不回避,不推诿,不敷衍,才能确保人民群众的切身利益得到切实维护。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    
    010150010010000000000000011121051364217031