新华网 正文
赵一德:接续努力加快城市“数据大脑”建设
2017-07-04 10:51:39 来源: 杭州网-杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    赵一德在调研城市大数据交通治堵工作时强调

    接续努力加快城市“数据大脑”建设 推动我市大数据交通治堵走在前列

    昨日上午,省委常委、市委书记赵一德赴市公安局交警局调研大数据交通治堵工作。他强调,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持科技创新和制度创新“两个轮子”一起转、政府“有形之手”和市场“无形之手”两个作用一起发挥,深入实施“互联网+”行动计划和“大数据”战略,接续努力推进城市“数据大脑”建设和大数据交通治堵试点,不断拓展“数据大脑”智慧应用,推动我市在大数据交通治堵、智慧城市建设上走在前列。

    叶寒冰、盛阅春、许明参加调研。

    赵一德一行来到市公安局交警局,观看大数据交通治堵宣传片及平台演示,了解市公安局、阿里巴巴集团相关工作推进情况。随后,赵一德主持召开座谈会,听取市公安局交警局、萧山区公安分局、市数据资源管理局等单位工作汇报。

    赵一德指出,“数据大脑”是杭州以大数据、人工智能等技术创新推进社会治理创新的一次重大探索。建设城市“数据大脑”、推进大数据交通治堵试点已有一年多时间,在各方共同努力下,这项工作取得了阶段性成效,不仅为缓解交通拥堵打下了坚实基础,也为建设智慧城市积累了宝贵经验。

    赵一德强调,要围绕在建设智慧城市上走在前列目标,进一步加强顶层设计,超前谋划布局,明确目标任务,科学分步实施,在大数据发展领域先行先试、创新发展,把“云上杭州”品牌做优做强。要进一步健全体制机制,调整完善城市“数据大脑”领导体系,加强系统架构和运营模式的探索,调动各方力量、优化资源配置,为城市“数据大脑”建设提供强有力保障。要进一步推进数据开放共享,打破信息孤岛,扩大部门数据特别是实时性数据的开放度、共享性,积极探索大数据安全技术保障体系,让大数据充分发挥出巨大的共享价值。要进一步做好应用拓展工作,逐步扩大交通治堵试点范围,积极拓展城市“数据大脑”在社会治安、城市管理、旅游、医疗、养老等领域的开发应用,努力实现“科技让生活更美好”目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    
    010150010010000000000000011121051364159941