新华网 正文
漯河“互联网+政务服务” 让政务阳光灿烂
2017-06-29 08:59:29 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “早上八点多我登录市质监局网上办事大厅,填好各种资料进行申请,九点多到窗口就办好了,真快啊!”6月23日上午,在漯河市行政服务中心二楼4号质监局窗口,一来便很快拿到特种设备安装改造维修告知单的河南智达电梯有限公司员工雷言振兴奋地说。

    雷言振的“快”得益于漯河市质监局开发建设的一整套信息化运转系统,特别是行政审批网上办理系统,局长宋耀生介绍说,为将权力晒在阳光下,他们将10大类24项行政许可和行政服务事项,全部纳入网上办事大厅,制作二维码办事指南,实行“网上集中受理、一条龙服务、一个窗口颁证”的服务新模式,使该局的行政审批事项由原来的15日至6个月,全部压缩为3至7日,近一半的业务实现即办即结。

    不仅如此,借助“互联网+”,漯河市质监局的行政执法工作也更加透明。在该局12365信息指挥中心记者看到,最新受理的一起农资案件从4月份执法检查登记,到目前提交行政处理决定审批表,10多个主要执法过程的20余项重要节点都有详细的状态记录,案件的执法主体、执法依据、裁量基准、执法人员、处罚流程一目了然。当某一环节出现问题时,经审核,系统会自动将案件退回上一级受理,实现了行政执法全过程留痕,把权力关进了制度的笼子。

    公开公正、高效便捷的“互联网+政务”的背后,是行政管理方式的自我革命和服务理念的创新。在建立一整套信息化技术支撑体系的同时,该局对228项行政事项重新全面梳理,取消了计量检测体系确认、企业标准备案等多项审批事项,主动将特种设备使用登记下放到县质监部门办理,对全部行政审批事项实行“零”收费,并一步到位,将行政审批事项全部上网受理。

    “让信息多跑路,让百姓少跑腿”。漯河市质监局“互联网+政务”的全新监管服务模式,只是漯河市借力“互联网+”,推动权力在阳光下运行的一个缩影。

    今年3月底,漯河市委、市政府出台《关于推进“阳光漯河”建设的意见》,动员全市上下以“厘权”“用权”“监权”为核心,积极构建市、县、乡、村权责清晰、程序规范、科学高效、公开透明、监督有力的权责运行体系,确保权力正确行使,在阳光下运行。漯河市“阳光漯河”建设领导小组办公室有关负责人介绍,加快包括政务公共云、政务专有云、政务大数据和网上政务服务平台等在内的“互联网+政务服务”体系建设,是漯河市“阳光漯河”建设的重要内容。按照计划,今年年底前,漯河市将建成全市统一的网上政务服务平台,初步实现线上线下服务一体化联动,全面提升治理体系和治理能力现代化水平。记者郭海方本报通讯员孙海强

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    秀奇少华山
    秀奇少华山
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    
    010150010010000000000000011121051364015531