新华网 正文
依托“互联网+”模式 助力打造兰州阳光信访新格局
2017-06-16 10:28:55 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:“互联网+”模式 助力打造兰州阳光信访新格局

    打个电话,发个短信,上上网动动手机,上访群众足不出户就可以及时的反映信访诉求、查询诉求办理进度。兰州市依托“互联网+”技术和兰州市三维数字社会服务管理平台为基础打造的兰州市网上信访中心(平台),在提高各级单位的信访工作效率的同时,也降低了上访人员来访成本。

    2014年5月,兰州市网上信访中心(平台)正式投入使用。平台本着“阳光信访”的宗旨,综合运用“互联网+”和大数据技术,利用网络、电话、短信等多个载体,构建出了一个集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的网上信访综合应用工作平台,最大限度地缩短了信件流转时限、降低了信访成本、提升了群众满意度,将行政机关办理信访事项的全过程置于群众的监督之下,实现信访工作让群众参与,受群众监督,由群众评价,增强了信访透明度和公正性,提高了信访公信力。

    该平台将全市443个市直、县区、街道等各级部门和单位实现了网上信访工作的互联互通,并且制订了“日统计”、“月排名”、“季通报”、“年考核”等网上信访管理制度,通过这些严格的制度来敦促各单位高效、快速的为老百姓解决困难,从而让老百姓切身体会到了网上信访带来的便捷与实惠。

    同时,伴随互联网以及手机通讯技术的飞速发展,平台顺应时代发展潮流,为民众建设、打造了集电话、短信、APP、微博、微信为一体的多平台、多渠道信访服务矩阵。为不同信访群众提供了更加便捷和多样的选择,真正体现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”的“互联网+”服务思维。

    兰州市开展网上信访三年来,受理群众通过网络、短信、电话、微博、微信、三维城市APP等多种渠道反映的信访案件2964件。2015年网上信访同比上升54.8%,占全市信访总量的40.3%;2016网上信访同比上升2.8%,占全市信访总量的43.3%。网上信访量呈现出逐年递增的趋势,逐步成为群众信访的主渠道。

    据介绍,兰州市结合对大数据信息技术的合理运用搭建的网上信访平台,是对传统的面对面以及书信上访方式的一种拓展和延伸,通过大数据应用产生新型的网上信访,将信访工作从“被动”变为“主动”,使信访工作无形中呈现出一种多元化的趋势,而全市相关部门积极联动,“问责制”直指相关部门办理力度,让信访问题解决得更快更好,信访服务得到前延,很多信访问题控制在了“萌芽”状态,未出基层就得到了化解。目前,兰州 “大数据、大信访”的新格局正在逐步完善之中,“阳光信访”新模式亦在渐入佳境。(呼双鹏)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010150010010000000000000011121051363704731