新华网 正文
《杨梅产业发展报告》发布 京广沪江浙80后成网购杨梅主力
2017-06-12 13:38:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,中国农业电影电视中心联合“本来生活”共同发布了《中国杨梅产业发展报告2017》(下称《报告》)蓝皮书。《报告》着眼于全国杨梅产业发展的整体现状,深度探究了当今杨梅产业的发展方向。据悉,这是国内首个由权威国家级媒体发起的杨梅产业发展研究报告。

    报告显示,相比杨梅产业的线下消费情况,电商销售正呈现出快速增长态势。2016年,我国杨梅主要生产县的电商销售额已经突破了亿元大关,比起采摘、零售、批发等销售手段,电商销售的杨梅售价可高达60~150元/千克,远远超过了位居第二的采摘销售方式的30~120元/千克。不管何种销售方式,由于上市集中、保鲜困难,杨梅的鲜销比重可达80~90%,制成杨梅汁、杨梅干、杨梅酒等的粗加工相对较少。

    说到杨梅,自然离不开我国的杨梅之乡——兰溪,尤其是其成功打造的“杨梅节”,更是成功案例。兰溪政府在产区规划道路设施、品种培育产学研集合、建立标准技术培训、产地推广品牌塑造等方面为当地杨梅产业发展保驾护航,在2012~2016年5年间,实现了产量从1.2万吨到2.1万吨、产值从1.62亿元到2.2亿元的飞跃。目前兰溪种植杨梅的人数高达5.2万人,拥有1.74万种植户、50个专业合作社和11个杨梅加工厂。重点打造的“兰溪杨梅节”这一品牌活动,也带动了当地休闲农业旅游、餐饮业、酒店服务业、运输业、包装业的发展,辐射带动效应明显。

    目前,我国杨梅产业的发展趋势,处于消费流通升级倒逼杨梅产业技术革新与经营模式调整阶段,加快技术革新,实现消费渠道的多样化,尤其是保持生鲜电商、新零售的强劲势头对行业发展至关重要。

    报告中对于线上消费者进行的具体数据分析,发现在各种线上平台中,移动端是消费者最钟爱的下单渠道,占比92.5%,远超网站销售情况。其中京广沪江浙地区是主要的购买地,80后成为了杨梅消费的主力军。每年6月就是杨梅网络下单的高峰期,具体到每一天的购买高峰时间,午饭前、晚饭后是消费者的集中下单时间段。

    报告将杨梅鲜果的流通消费渠道作为重点讲解,分别阐述了传通渠道和创新渠道的流通特点,并从市场消费占比、品牌效应、产地消费者互动等维度分析了二者的关系和区别。这些分析,对产业链中下游产品的塑造具有较为实际的指导意义。

    《中国杨梅产业发展报告2017》着眼杨梅产业全局,勾勒出了杨梅产业当今重大的历史机遇和发展方向,这些重要分析给杨梅产业升级指明了方向,为产业持续健康发展提供了重要保障。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010150010010000000000000011121051363590481