新华网 正文
“互联网+媒体+金融”是资讯融合的趋势
2017-05-25 09:32:40 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    光明网北京5月24日电(记者温源)中国社会科学院数量经济与技术经济研究所及社会科学文献出版社24日在京共同发布的《金融信息服务蓝皮书:中国金融信息服务发展报告(2017)》。蓝皮书指出,“互联网+媒体+金融”成为资讯融合发展模式的重要趋势,同时自媒体金融信息服务发展异军突起引发监管难题。

  蓝皮书认为,金融信息资讯与其他社会新闻资讯等相比,更加强调及时性和个人自主性。自媒体金融信息服务适应碎片化、移动化、个性化、互动性的用户触媒习惯,其影响力逐步提升。部分自媒体的金融财经资讯文章发布后24小时阅读量即超过200万人次,体现了巨大影响力。但自媒体商业模式相对单一,主营收入主要来自广告,直播、付费资讯、网红经济等其他多元化变现方式也在不断进行探索。自媒体金融信息服务市场竞争激烈,内容同质化严重,自媒体信息权威性不高,尤其是少数自媒体人专业素养不高,严重阻碍了自媒体的进一步发展。多数自媒体内容所有者或发布者与发布平台所有者通常并不相同。从政策管理的角度来看,自媒体无序、无约束的信息内容发布方式和传播方式对监管体制构成了巨大挑战。

  蓝皮书指出,未来金融信息服务要顺应“全球媒体+互联网”的融合趋势,形成“互联网+媒体+金融”的融合发展模式。蓝皮书认为,技术创新或将主导金融信息服务产业生态体系的演进。在金融信息服务产业体系中,新闻媒体资讯产业是重要的信息源,从事金融信息集成、金融大数据服务和金融信息门户业务的企业是信息交换的重要枢纽点,在金融信息服务产业体系中居于主导和核心位置。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001363133421