新华网 正文
中国互联网金融协会:配合做好风险专项整治
2017-05-25 09:01:53 来源: 金融时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本报讯记者周琰报道 近日,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)举行专题学习会,学习贯彻习近平总书记4月25日在中央政治局第四十次集体学习上关于维护国家金融安全的重要讲话。协会会长李东荣、协会秘书长陆书春、秘书长助理及中层干部参加,人民银行市场司也派员参加了专题学习会。

  与会同志认真学习了习近平总书记重要讲话,交流了心得体会,大家一致认为,习近平总书记在中央政治局集体学习上的重要讲话深入分析了维护金融安全的重要性,深刻指出了当前我国在维护国家金融安全工作中的风险与挑战,强调了金融工作指导思想和工作目标,明确了下一阶段六项重点任务,对于当前统一思想、认清形势、把握大局、明确方向具有十分重要的指导意义。特别是“重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处”的重要指示,为进一步配合监管部门做好互联网金融风险整治、加强行业自律管理、服务金融改革发展指明了方向,提供了根本遵循。

  在学习领会习总书记重要讲话学习基础上,协会业务一部沈一飞、业务二部王新华作了重点发言。协会各部门的同志作了补充发言。他们分别结合当前互联网金融风险整治与行业自律管理工作的形势和要求,提出了加强互联网金融统计监测、提升风险分析与预警能力、推进业务规则研究与标准建设、促进行业信用建设与信息共享、运用“监管科技”提升自律管理水平等工作建议,提出了对下一阶段工作的分析和思考。陆书春对各位同志的发言进行了点评,她强调要从习近平总书记讲话中“坚持底线思维,坚持问题导向”重要观点出发,制定贯彻落实习总书记讲话的具体举措,要注重“两个水平”和“三个精神”,即提高政治水平和业务水平,发扬敬业精神、工匠精神和合作精神。

  李东荣谈了学习习近平总书记重要讲话的三点体会。一是要认清形势,通过认真学习和思考,认清国家金融改革形势,对金融风险特别是互联网金融风险要有清醒的认识。二是要明确任务,根据习近平总书记提出的六项任务,积极配合监管部门加强金融监管、消除金融风险隐患,特别是要配合做好互联网金融风险的专项整治。三是要牢记职责,牢记协会的历史使命和社会责任,切实履行行业自律管理职责,为防范化解金融风险、推进金融改革贡献应有的力量。

  李东荣最后强调,协会上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记推进金融改革、防范金融风险、维护国家金融安全的决策部署和各项任务上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持底线思维,坚持问题导向,以高度的政治责任感和使命感,加快推进自律管理体系和行业基础设施建设,深入开展行业标准体系建设和风险教育培训,进一步增强协会自律管理和服务能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001363132451