新华网 正文
科技创新驱动未来发展 2017金融科技新知论坛圆满落幕
2017-05-23 11:33:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    互联网金融正在走向3.0时代,金融科技将成为主旋律。为帮助金融企业更好地把握时代机遇,519-21日,由北京商状元科技有限公司(以下简称“商状元”)主办、痛点学院承办的“金融3.0三生万物”2017金融科技新知论坛,在海南文昌希尔顿酒店成功召开。与会领导、金融科技领域专家、知名企业家代表等百余人汇聚一堂,聚焦金融行业发展态势,分享金融行业转型案例,畅谈中国金融科技的未来发展,为业界呈现了一场精彩绝伦的饕餮盛宴。

海南省文昌市人民政府常务副市长郑有雷

    活动伊始,海南省文昌市人民政府常务副市长郑有雷为本次论坛致辞。郑有雷表示,文昌作为中国首个现代化卫星发射基地,同时成立了中国首个村级区块链创新联盟,它已成为新一轮科技展示、产业崛起、业态生成的热点区域。我们希望借助本次论坛活动,通过对金融科技高端技术的探讨,能给文昌在技术带动经济发展方面带来更多的思考和借鉴。

商状元创始人兼CEO黎争

    作为商业管理者,商状元创始人兼CEO黎争认为,在知识经济浪潮的冲击下,新技术、新模式正在加速商业变革。而身为企业的管理者,要在变革中脱颖而出,在颠覆中保持强有力的竞争力,就需要不断进行知识的更新迭代。针对这样的新知需求,商状元即将发布一款能为管理者提供决定商业未来发展的价值知识服务——商业新知APP,立足新技术、新业态、新方法的战略高地,独创新知图谱为管理者提供个性化定制、高效率知识管理服务。

    现代科学技术发展的速度越来越快,新的科技知识和信息量迅猛增加。金融行业如何借助科技手段,实现创新与变革?如何在众多创新技术中,寻找适合企业发展的技术融合,有效提升企业发展?这将成为行业不断深究的话题。

    IFC1000互联网金融千人会执行秘书长、互联网金融专家蔡凯龙

    IFC1000互联网金融千人会执行秘书长、互联网金融专家蔡凯龙,从金融科技前沿技术角度进行了深刻阐述。他认为,金融科技有四个维度,用户、场景以及最核心的技术、数据。新技术驱动着金融创新,区块链、人工智能等新技术应用于各个金融领域将是金融行业未来的趋势。

中国银联电子支付研究院区块链负责人周钰

    无独有偶,中国银联电子支付研究院区块链负责人周钰,在金融创新的新技术方面也颇有见地。会上,他多角度分析区块链技术的特点,并结合实际情况探讨了区块链技术对金融行业的应用实践。他提出区块链技术安全、透明、去中心化的特征,使金融更接近其信用的本质,金融行业要及早研究和布局,并同新技术结合,实现优势互补和技术协同,实现金融行业对人类社会发展的价值服务和价值提升。

张银旗

湘财证券研究所所长助理、首席量化分析师张银旗

    各行业的发展都离不开安全的保障,金融科技领域更是如此。在本次活动中,湘财证券研究所所长助理、首席量化分析师张银旗博士,就金融安全方面进行了分享,以程序化交易为例,深刻剖析经典案例,结合国内外风险控制的实践经验,他认为完善相关法律法规,提高市场参与主体的风险控制能力,是程序化交易快速发展的基石。

兴业银行数据中心环境保障一处处长、CIB架构委员会委员余荣

    如果说法规和风控是基石,那么数据就是金融科技的动力源泉。兴业银行数据中心环境保障一处处长,CIB架构委员会委员余荣,站在大数据的角度,讲述了兴业银行对金融云的探索。他表示,我们要把自己定位成企业内部云服务商,根据自身需求和能力进行管理开发,才能为行内客户提供更好的金融服务。

    除了来自金融精英的经验介绍和案例分享外,本次论坛还安排了众多丰富的议题,包括“金融安全”、“金融大数据”以及“未来金融”等。论坛现场,来自中国人民银行金融信息化研究所、中国建设银行、东兴证券等众多行业专家,以及瑞数信息、网宿科技、博睿、天空卫士、瀚思科技、爱加密、易宝支付、Cloudera、德惠众合、京东万象、百分点、SAS等百余名企业代表凝聚共识,积极建言献策,为促进金融科技的发展,碰撞出了思想的火花。

    此次论坛的成功召开,不仅为业界提供一场科技的盛宴,更创建了一个金融行业交流研讨的平台。商状元,也将继续关注商业管理者的成长和发展,为其提供有价值的商业新知。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011121051363072101