新华网 正文
国家电子商务示范城市建设如何更有效率的促进电商发展?
2017-05-19 09:21:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着“互联网+”的不断深入发展,电子商务已经成为各区域、各地方促进经济发展的最有效手段之一。为了加速电子商务的发展,我国各省市都在积极推进电子商务示范城市的建设工作。

    电子商务示范城市的建设不仅能增强区域城市竞争优势,还能推进现代市场体系建设,加快内贸和外贸的融合联动,促进商品和各种要素的流动,推动经济发展方式转变。据了解,国家已经先后在北京、天津、石家庄、哈尔滨、青岛、郑州等五十多个省市开展了电子商务示范城市建设工作。同时,第三批电子商务示范城市也于去年年中正式启动。

    在国家高度重视下,电子商务示范城市的建设稳步进行,地区经济主体如何有效促进电商发展,成为电子商务示范城市建设的核心问题。

    加强电商领域创新能力

    没有创新,就没有发展。因此,要积极鼓励电子商务模式创新、技术创新。并充分利用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,将这些先进技术广泛应用于电子商务之中。同时,培育电子商务创业园,鼓励建设电子商务创新孵化器,加强对电子商务技术及模式创新的创业辅导、法律咨询、信息服务等,大力推进移动电商的发展。

    加强电子商务与实体经济的融合

    近几年,电子商务的快速发展对传统实体经济造成了一定的冲击,但无论实体经济还是电子商务都各有千秋,只有在不断的融合发展中才能相互取长补短、持续发展。随着中国制造2025战略的深入推进,制造业等实体经济要走出现阶段所面临的困境,有必要利用互联网带来的便利实现突破。而电子商务则需要通过线下扩张来完成线下的布局,这也需要借助具有线下优势的实体经济。因此,想要得到电子商务的长足发展,必须做到电子商务和实体经济的有机融合。

    中国工程院原常务副院长、工程院院士潘云鹤认为,电子商务必须与制造业结合起来,尤其是跨境电商与制造业的联合,将成为中国制造在全球崛起的新工具,这是中国实体经济的未来。

    加强区域电商基础设施建设

    对于电商发展,物流等在其中起到了至关重要的作用,要想推动区域经济的发展,有效促进电商的发展,必须加强物流(快递)等基础设施建设,从配送、分拣、仓储等环节提升物流效率。同时,要不断完善物流网络布局,完善物流配送规划,提高物流网点覆盖。充分利用地区现有资源,最大限度发挥其作用。加快信息基础设施建设,提高网络覆盖率,降低通信成本。如光纤、宽带覆盖,移动、联通、电信网络的覆盖普及等。

    加强区域电商人才培育

    人才对于一个产业的发展具有决定性作用,电子商务的发展需要大量的高精尖人才。因此,需要地区政府以及相关部门提供相关政策支持,积极鼓励高端人才在电子商务领域就业创业,加大人才培育、培训力度。

    电子商务示范城市的不断推进,促进了电子商务的创新发展。在这个过程中,区域城市如何依托电子商务聚合创新要素,通过电子商务助推实体经济,贯彻落实“一带一路”、“中国制造2025”等国家重大战略尤为重要。

    2017中国电子商务创新发展峰会将于5月25日至28日在贵阳举办。作为峰会的8大分论坛之一,主题为“聚合创新要素,赋能实体经济”的国家电子商务示范城市工作交流会邀请了包括政府领导、专家学者、电商企业高管、相关媒体等近300位代表参会,共同探讨如何聚合创新要素,通过电子商务有效助力实体经济的发展等问题

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011100001362972121