新华网 > > 正文

“互联网+社会治理”的各地经验

2017年05月18日 09:41:52 来源: 浙江日报

    杭州:矛盾纠纷线上化解

  出现矛盾纠纷怎么办?线上线下解决很方便。杭州市西湖区积极开展矛盾纠纷多元化解一体化网络平台创新试点工作。经过一年来的探索实践,构建了集咨询、评估、调解、仲裁、诉讼于一体的在线矛盾纠纷多元化解平台,取得了初步成效。

  平台坚持“互联网+”思维,充分运用信息技术,突破“有问题找政府、有矛盾找法院”的传统思维,贯彻“社会问题由社会解决”“专业问题由专业人士解决”“线下问题线上解决”的新理念,构建集网上咨询、网上协商、网上评估、网上调解、网上仲裁、网上诉讼于一体的平台,为公众提供全新的在线纠纷解决方式,并通过大数据分析,为矛盾纠纷预测预警预防提供技术支撑。

  截至4月底,平台访问量达78643人次,注册用户达6535名,通过平台进行在线咨询265件、在线调解684件、在线评估46件、在线仲裁18 件、在线诉讼47 件,平台效能初步显现。

  温州:“云上警务”守护平安

  温州市以实时感知、移动互联与空间定位技术为支撑,以“警情在线、勤务在线、人员在线、物品在线、预警在线”为载体,以创新模式、完善机制、规范流程为途径,打造全天候值守、动态化预警、实战化研判、实时化推送、扁平化指挥信息主导基础管控警务“龙头枢纽”,大力推进“云上警务、智慧管控、科技围城”信息化治安防控模式建设。

  该模式通过非接触式采集方式和整合应用“人、房、车”轨迹信息,寄递业、散装汽油实名制,人脸比对等基础数据和综治、卫计、房管、水、电、煤气等社会资源信息,系统平台每天产生6000余万条信息,已累计获取数据300余亿条。

  同时,通过“警情在线”管控实时将电信网络诈骗案件、入室盗窃案件等发案情况通过平台推送至民警的个人网页和移动终端,督促民警做好案件的精确防范,对案件高发的部位和区域进行分析,为社会治安乱点整治工作提供支撑。

  衢州:“大数据”评估精准决策

  衢州市综治委牵头,构建社会治安“大数据”分析评估平台,不断深化社会治安形势分析研判机制,探索建立“大数据”导航综治工作的新模式,实现治理决策由“盲目型”向“精准型”转变、治理状态从“被动抓”向“主动管”转变、治理模式从“突击性”向“常态化”转变、治理主体从“单打一”向“多元化”转变,提高了综治工作精准化水平。

  2014年至2016年,全市保持刑事、治安案件发案、黄赌毒警情等同比下降,打击刑事犯罪人数、黄赌案件打击处理人数、案件查处数同比上升。

  一方面,全面监测影响社会稳定、群众安全感和满意度的12项重点内容、50余万个基础数据;另一方面,进一步拓展大数据覆盖面,重点包括安全生产、公共安全、社区服刑人员矫正、案件审理检察等内容。

  目前,社会治安大数据分析评估平台每天增加标准数据近200万条,数据总量近15亿条。

  舟山:“海上枫桥”有了升级版

  面对当前海上治安问题复杂多变,矛盾纠纷易发多发的状况,舟山市普陀区积极探索“互联网+海上治理”的新模式,积极打造“海上枫桥”升级版,着力破解海上治理的新问题,有力地维护了海上和谐稳定。

  “海上枫桥”升级版是通过人防技防结合,依靠多种手段管控渔船,实现海上安全事故可防、可控;同时,依靠专群结合化解海上纠纷,实现矛盾纠纷就地化解、不上交;再次,通过部门协作,依靠专门力量打击海上违法犯罪,实现海上治安由乱到治、由治到好;最后,通过群防群治,依靠渔区群众自治自管,实现海上平安人人参与、人人共享。自中心成立以来,共受理各类渔事纠纷984 起,调处936 起,调处成功率95.12%。去年通过海上网格员,共收集海上纠纷、隐患等信息168条,排除安全隐患110多起。每年伏休期充分利用村社公民素质讲习所、渔村大讲堂等平台,组织渔船民开展“渔村普法”等教育活动,仅去年就有2500多名职业船员参加了法制、安全轮训,渔民自我教育、自我约束进一步增强。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362940151