新华网 > > 正文

三星立足中国市场 推动空净产业良性发展

2017年05月16日 15:33:23 来源: 新华网

    5月9日,由工信部赛迪研究院主办、中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会暨新风企业和消费者调研活动启动仪式在北京举行。峰会期间,三星大中华区小家电营销总监刘迎接受了新华网记者的采访。他表示,三星的首要任务是生产和研发出符合消费者需求的产品,并用技术手段解决消费者使用空气净化器的痛点,提供高品质的产品和服务。

    挖掘市场潜力,三星产品坚持品质为先

    近年来,空气净化器市场呈现快速增长的态势。根据中怡康数据显示,2016年空气净化器市场零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%;预测2017年空气净化器零售额将达到164亿元,市场将迎来新一轮的发展春天。

    “随着市场的发展,这些年中国已经成为全球空气净化器最大的消费市场和生产基地,但是相较于发达国家,我国空气净化器普及率却不足5%。从这个角度来看,空气净化器在中国进入家庭的速度还会加快,未来市场普及率也会进一步提高。”刘迎在接受记者采访表示。

    根据中怡康数据显示,从2012~2016年,整个空气净化器市场销售的品牌数量从56个增长至567个,参与企业的数量增加了十倍之多。

    去年3月1日,国家标准委批准发布新修订的GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准正式实施,明确规定了影响空气净化器净化效果的四项基本指标。在新国标实施一年的时间里,整个空气净化器行业面临洗牌,一些没有核心技术的品牌被淘汰出局,与之相对的是,真正有核心竞争力、有实力的企业也在这一年里脱颖而出。

    刘迎告诉新华网记者,在新国标实行之后,三星依照新国标要求立刻更换了全部产品线,严格执行品质把控,达到“三高一低”标准,让旗下全线空气净化器产品在行业内率先通过新国标。刘迎说:“正是对净化器产品品质的严格要求,使得三星成为2016年空气净化器主流品牌里增长最快的品牌,也得到了消费者的认可。”

    立足国内市场,三星实施严格检测流程

    尽管去年我国出台了一系列空气净化器标准,但是在刘迎看来,通过新国标参数固然可以在一定程度上看出一款产品的外在性能表现,但还有更多东西是仅凭参数看不到的。三星首要的责任是要研发、生产和制造出符合消费者需求,体现自身品牌价值,高水平、高品质的产品。

    作为拥有上下游产业链优势的厂商,三星从产品的研发设计,到原材料的选用和检测,再到供应商品质管控、公司内部全方位品质监测和管理,一系列流程都非常重视。在新国标的基础上,三星通过专业的研发、生产及多项质量检测流程,进一步确保产品品质。

    据记者了解,为了打造质量有保障的产品,三星除了自己进行整机加工生产外,还设立了多种专业实验室,进行专业化质量检测,包括寿命实验室、全消音实验室、风洞实验室以及产品组装、环境测试等专业检测流程。

    刘迎表示,三星有自己的研发中心,专门投资成立了全消音实验室,并完全按照新国标与清华大学合作建立了CADR/CCM等性能实验舱。通过这些专业的测试,三星空气净化器的CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级、噪声四大核心指标都优于新国标,其中,三星空气净化器产品2017年全线产品均实现CADR值超过300m³/h。

    如今空气净化器产品众多,但是打造出一款让消费者放心的产品却不是每个厂商都能够做到的。三星空气净化器在新国标标准基础上追求更高的性能要求,并在产品检测流程中自行提高标准,确保产品在用户实际使用中的质量保障。

    据了解,在2017中国空气净化产业峰会上,三星空气净化器KJ393G-K5050WD与KJ350F-M3035WM分别荣获2016-2017年度空气净化器产业“销售标杆”和“智能标杆”产品,而同时三星品牌也被授予“2016-2017年空气净化器产业领袖企业奖”和“2016-2017年度空气净化器产业卓越品质奖”。

    性能与维护,消费痛点正被逐渐攻克

    在刘迎看来,实际上消费者买净化器最重视两点:一是净化器的性能,二是净化器维护使用的便利性和成本。因此,三星也在致力于不断提升空气净化器性能以及售后服务水平。刘迎告诉记者:“三星用多种技术手段帮助消费者解决使用空气净化器的痛点,通过开机时间、污染程度、出风量三大核心要素判断滤网耗损程度,为消费者提供更加人性化服务。产品创新、科技领先是整个三星品牌的内涵,因此我们一直以更高的标准要求自己。2017年三星将推出更多高性价比的空气净化器产品,满足不同消费者需求。”

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362884411