新华网 > > 正文

“互联网+驻村”时代悄然来临

2017年05月16日 09:14:37 来源: 国家质检总局

    “你好,最近好吗?家里有几亩田地?这些小鸡是政府补贴还是自购?富民安居房住着还舒服吧?在新疆和田地区民丰县巴格其村,自治区质监局驻巴格其村工作队每天拿着纸质资料进行走访入户,询问、关心着人们的困难诉求,该村在住村工作队的带领下,各项工作紧张而有序的开展着。然而,这种传统的工作模式即将被全新的工作思路所取代—--“访惠聚”工作管理平台即将上线。

    该平台由新疆特检院研制开发,支持多级动态管理,包括地理信息、移动App及数据分析三大部分。涵盖了相关政策、走访入户涉及的200多项信息,内容覆盖了扶贫、计生、民政等相关部门。通过移动App,住村工作队在走访入户中逐步完善涉及村民的各项信息,并实时记录变更记录,将农户的真实情况动态的反应到平台,不仅建立健全“访惠聚”住村工作长效机制,同时可将数据共享给相关部门以供参考,大大提高了数据的价值。

    该平台的使用将有效避免重复数据的录入,新老工作队信息交接不畅、及信息追溯难度大的问题,通过数据的不断积累将为该村进行数据分析提供有效依据,辅助决策管理。(新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院供稿)

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362876091