新华网 > > 正文

西少爷自用反馈系统将升级开放 坚持用互联网技术推动餐饮业改革

2017年05月15日 15:27:06 来源: 中国网

    很多人都知道西少爷肉夹馍的故事,这是几个BAT出来、从没干过餐饮的年轻人创建起来的,他们把IT编程的原理附之于肉夹馍事业上——一个基本单元被打磨成精品,配入流水线加以推广,它就会行诸天下。这是一种将互联网的思维方式嫁接在餐饮业上,把一个肉夹馍品类打磨成精品,配置标准化流水线,从而大量生产。西少爷肉夹馍的创业哲学,从产品设计、研发、信息反馈搜集、迭代,一切都是以产品为中心,以用户体验至上,这一系列“套路”,曾被舆论冠以了一个新物种的名字——互联网餐饮。

    据悉,最近这家“互联网餐饮”将把自身管理中的重要工具——用户反馈系统进行升级并计划全面开放,西少爷创始人兼CEO孟兵表示,推出奇点商用系统,目的是希望为餐饮行业带去更多正向推动。

    餐饮顾客反馈系统源于对产品服务的“吹毛求疵”

    纵观餐饮行业,不乏优秀的管理软件或财务系统,但这些系统大多集中在提高运营核心效率、点菜送单等管理工作,缺乏获取消费者反馈与统计服务的管理软件。目前很多餐饮企业依赖于公众点评平台上面的留言,但实际这些对餐厅经营的帮助有限,尤其是对于快餐行业。消费时间紧,要进入点评网站中评价,过程繁琐且入口深,经营者想获得顾客的反馈是比较困难的。

    如此情况下,西少爷这样对产品、服务较真的企业是有不同想法的:用户的反馈永远是企业前进的推动器,获得顾客对于餐厅服务最真实的感受是产品及服务质量的有效保障,并且“工欲善其事,必先利其器”。于是西少爷“索性”自行组织开发餐饮客户反馈系统。

    门店考核从70分提升到90分的“仪表盘”功效

    2016年4月起西少爷启用客户反馈系统,且该系统的反馈将直接决定店面的KPI。从总部品控人员定期到各个门店巡查、对产品质量打分来看,系统启用后,总体门店的产品品质成绩从最开始的平均70-80分,经过反馈信息的调整和整改,目前均稳定在90分以上,反馈成效已经呈现。

    在服务方面,从最开始通过外界平台获取一周零星的几个评价,到使用顾客反馈系统工具,目前一家门店每月达到有效点评2000多条,可以让管理者对于门店的服务的情况有更为清晰客观的掌握,有重点的优化改进,系统价值远远超过其他任何点评网站。

    关于为什么要开发顾客反馈系统,西少爷创始人孟兵表示,西少爷创始团队来自互联网,明显感到在餐饮管理受阻于数据的不开放、管理工具的缺失。在互联网企业里,数据是公司决策的“仪表盘”,餐企也需要,这是我们当初开发的初衷。现在受惠于此系统,我们打算在内部不断的打磨和测试通过之后,上市给其他同行使用,西少爷借此希望能推动整个行业的一点进步。

    因为“互联网思维”打造极致产品和服务,西少爷一直备受行业关注,此次又创新性地开发餐饮顾客反馈系统,得到业内人士的高度评价:此系统主要解决总部对于门店在“产品”和“服务”方面的监督管控反馈问题,是在管理连锁餐饮扩展期非常有效的手段,颠覆传统人力培训管理方式,节省人力成本,更高效的收集和反馈对经营者有价值的信息,填补了餐饮行业服务管理系统的缺失空白。

    孟兵还表示,未来十年,餐饮行业内互联网技术深入落地,会推动管理的革命,而最终的受益者,将会是消费者。

    另外不得不提的是,西少爷从创立以来,一直保持高销量的趋势且不断增长,单店坪效最高达到14078元/平米/天,平均坪效6800元/平米/天(肯德基、麦当劳的平均坪效均在2000-3000之间)。高效的管理自然产出高效的营收,西少爷前瞻性的管理探索还会带来行业哪些革新,值得期待。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362852461