新华网 > > 正文

南京秦淮试点“互联网+”登记服务 头天申请隔天拿

2017年05月15日 08:17:39 来源: 南京日报

    本报讯(记者 查金忠 通讯员 孙乐 侯小伟) 头天提交网上申请,过一天营业执照就批下来了。秦淮区上月起在白下高新园区试点推进“互联网+”登记服务,实现了企业登记全程电子化,“零费用、无纸化、不见面”,大大方便了新创企业。自上月试点启动以来,全区已有8家企业实现了全程电子化登记,审批时间均在2个工作日以内。

  “我们在网上看到,现在有一种很方便的申办营业执照的方法,就是全程无纸化。我们就试着申请了一下,结果上月14日提交申请,16日营业执照就批下来了。”昨天上午,南京璠璠壹通百货贸易有限公司总经理潘仁和接受记者采访时,对秦淮区“互联网+”登记服务的高效率赞不绝口。他说,他以前也开过公司,那时候办营业执照,要先在网上录入很多信息,再打印出来,带着纸质材料去柜台提交,等待10—15个工作日。“关键是要现场签字,我们几个股东经常凑不齐,不是很方便。

  “按照原来的登记模式,企业需要到现场审核名称,然后递交材料,过10个工作日之后还要来拿营业执照,材料齐全的话也要跑3趟。”秦淮区市场监管局副调研员姜忠忠说,全程电子化以后,完全可以实现“不见面”审批,一趟都不来,3个工作日就全部办完。

  据介绍,秦淮区市场监管局在大走访活动中,了解到不少企业迫切要求提高注册登记效率。上月起,该局和工行合作,在白下高新园区率先推行“互联网+”登记服务全程电子化的企业登记试点,申请人无论身处何地,都可以通过网上登记系统,实现网上核名、网上提交申请、网上审查受理、网上核准发照、网上自动存档、网上社会公示。全程免费办理、无偿服务,实现了“零费用、不见面、无纸化”的目标,真正做到足不出户办理业务。

  “不见面”审批的关键环节是外网受理、内网办理、集中审批、公开透明、快递送达。区市场监管局建立专人专办的工作机制,实现了外网申报、内网核准一条龙快速服务流程,大大缩短了审批时间。目前,全区已有8家企业实现了全程电子化登记,审批时间均在2个工作日以内。

  秦淮区市场监管局局长孙红亮说,“互联网+”登记服务只是该局通过推动大走访活动取得实效的一个实例。该局在开展大走访活动中,注重将走访与履行职能、引领产业发展和解决民生困难相结合。截至上月底,已完成走访企业118家、民生工作站结对的社区3个和困难家庭19户,收集梳理问题37个,在职能范围内解决29个,剩余8个问题转交相关街道或职能部门。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362835421