新华网 > > 正文

京沪党建专家谈武汉“网上群众工作部” 这是“互联网+党建”的大胆创新

2017年05月12日 09:26:56 来源: 长江日报

    本报北京讯(驻京记者柯立)武汉成立“网上群众工作部”引起党建专家高度关注。昨日,京沪两地学者接受本报采访时,均表示这是新形势下党建工作的有益探索,是“互联网+党建”模式的一次大胆创新。

    “这是新形势下密切党群关系的一种创新”

    中央党校党建教研部教授戴焰军说,武汉成立“网上群众工作部”,努力走好“网上群众路线”,这是一项创新之举,是率先使用新技术、整合传统的党群部门的工作力量、改进新形势下党联系群众的一种尝试,将在党和政府与群众间架起一座新的桥梁。建立“网上群众工作部”,比起传统的群众工作办法,有很多优势,适应了时代的特点和社会的发展,是密切党群关系的一种创新,“我觉得应该支持”。

    戴焰军说,今天广大群众通过网络接触各种信息已经成为一种常态了,我们党联系群众,不能不考虑工作对象这一新的特点。特别是面对年轻人,我们应该怎样通过新的途径与这部分群体更好地沟通、更好地联系,这是我们在密切党群关系方面,需要解决的新问题。

    “武汉市委积极适应新形势新要求,在密切党群关系方面,以创造性的新举措,贯彻党的群众路线,是贯彻我党群众路线优良传统方面的一种创新。”他认为。

    “网络的复杂性给网上群众工作带来挑战”

    “网上群众工作部”的成立,只是第一步。下一步怎样有效开展工作?戴焰军说:“在网上开展联系群众工作,从中央到地方,十八大以来一直在积极探索。但真正要把这方面工作做好,也不容易。”

    他指出,要通过互联网密切联系群众、做好群众工作,有一些经验性、规律性的东西仍然有待我们发现和摸索。毕竟对大家都是新事物,现在还很难说我们已经很好地把握了这方面的工作规律。

    “武汉做了一个探索,利用网络平台做群众工作。在工作中,我们要认真地去研究把握一些规律性的东西。要善于真正地分析网络舆情,把握好网络的真实舆情,这实际上并不是一件容易的事情。所以这方面可能需要我们认真研究、把握其中的一些问题。武汉在这方面迈出了非常重要的一步,做出了非常有益的探索,但这项工作任重道远。”

    “希望成为一个长效党建品牌”

    上海市委党校教授刘红凛是国家社科重大招标课题《新时期党的工作作风与党群关系研究》的首席专家。刘教授接受采访时指出,网上群众工作是一个新的话题,武汉“网上群众工作部”的成立,背后蕴含丰富的开拓创新意义。

    “这几年我一直在致力于互联网+党建的研究,武汉的创举是一个很好的样本,这是非常有益的探索。我相信会取得一些成绩,可能也需要迎难而上。希望将来它成为一个长效党建品牌。”

    刘红凛表示,信息化时代的党建,根本上是要解决党员干部的思维习惯和行为方式。“互联网+党建”最终要解决领导干部的思想观念局限,开出新的天地。武汉这一创新的突破性意义在于,高举以人为本的理念,并脚踏实地去贯彻。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362762371