新华网 > > 正文

浪潮走向世界 打造中国服务器品牌

2017年05月11日 16:00:16 来源: 新华网

    美国当地时间5月10日,浪潮携手NVIDIA在GTC大会上发布了新一代更高密度、更高性能的AI超级计算机AGX-2。据悉,这是全球首款在2U空间内高速互联集成8颗最高性能GPU加速器的服务器,将全面加速人工智能和科学工程计算等领域的研究应用效率。

    浪潮作为中国领先的云计算、大数据服务商,在服务器等相关领域不断突破高端核心技术,建立企业核心竞争力,面向关键行业关键业务提供高端服务器,自主研发的关键应用主机K1、M13使我国成为继美、日后第三个具备关键应用主机研制能力的国家,浪潮也成为全球五家掌握这一核心技术的公司之一。2017年,浪潮在德国发布首批基于open19标准的服务器。

    中国第一台自主品牌服务器诞生

    浪潮在服务器领域创造了中国服务器品牌。1993年,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕率领浪潮服务器研发团队成功研制出中国的第一台小型机服务器SMP2000,开创了中国服务器产业,也宣告中国服务器品牌正式诞生。

    在浪潮的带领下,中国IT厂商纷纷涉足服务器产业, 并相继推出了自己的产品,中国服务器产业实现了从无到有、从弱到强的发展之路。浪潮不仅将服务器这种高端产品做成了一个实实在在的大产业,浪潮服务器也自1996年起始终稳居国产服务器第一品牌。

    中国高端服务器品牌在世界占据一席之地

    在通用服务器打开市场局面后,作为中国服务器产业的先行者,浪潮将目标指向了困难更大、含金量也更高的高端服务器领域。作为中国服务器第一品牌,浪潮于2002年发布“天梭工程”;2003年,浪潮天梭高端商用服务器研发成功,突破高端核心技术;2007年,IT领域唯一一家设在企业的国家重点实验室——高效能服务器和存储技术国家重点实验室落户浪潮,为中国服务器品牌在高端领域的赶超奠定了坚实的技术平台支撑。

    随后,浪潮向世界服务器技术的最高峰的关键应用主机领域发起了冲击。2012年,浪潮研制出中国第一款具有完全自主知识产权的关键应用主机;2015年1月,浪潮天梭K1荣获2014年度国家科学技术进步一等奖,成为信息领域的最高荣誉;2016年12月,浪潮发布的新一代关键应用主机天梭M13是我国在高端服务器领域又一重大技术突破,它是自主研制的在线交易处理性能最强的单机服务器系统。

    毋庸置疑,以浪潮为代表的中国服务器品牌在技术、产业、市场等方面具备了与国外品牌同等的实力,中国服务器品牌正式迈入世界第一阵营,未来以浪潮为代表的中国云计算、大数据品牌也将随着中国一带一路的“中国方案”走向全球。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362743621