新华网 > > 正文

辽阳:“互联网+党建”助力智能乡村建设

2017年05月10日 09:29:46 来源: 辽宁日报

    5月9日,说起远程教育引网入户工程,辽阳市辽阳县首山镇黑牛庄村“五星级”党员、致富带头人胡连纯称自己是最大受益者。胡连纯是养狐大户,平时没有时间到村部参加远程教育学习,现在远程教育进家入户后,他随时能打开电视点播学习资源,正是一次养狐技术学习,帮助他及时发现了狐狸的病变,避免了巨额损失。

  记者眼前的一幕只是黑牛庄村以智能党建为统领、推行智能管理、发展智能经济,打造智能村庄的一个缩影。党建工作是做好一切工作的抓手。从2014年起,黑牛庄村立足强化村级党组织政治功能,将信息技术手段应用于党组织建设,推行“党员IC卡管理+远程教育引网入户工程”,开启了打造智能村庄的新征程。

  伴随嘀嘀的刷卡声,党员罗维成参加“两学一做”学习教育专题民主生活会的信息即时被录入。他说:“别小看这张卡,这可是我们党员的新档案。”

  党员“线下”活动,党总支“线上”管理。黑牛庄村党员IC卡管理涉及党员组织生活、党内监督、组织关系转接、志愿者管理等方面,全村63名党员通过刷卡参与各类组织生活。为满足不同村民的学习要求,黑牛庄村在辽阳市、县远程办以及网络公司的协调和帮助下,在远程教育终端“建站扩面”中引入IPTV网络光纤技术,实行全域化覆盖,将远程教育资源接入村民家中、合作社里、生产线上。

  农村综合事务管理纷繁复杂,对于企业多、流动人口多的黑牛庄村难度更大。在辽阳县发展“互联网+党建”思路的启发下,勇于创新的黑牛庄村将管理的触角延伸到了大数据上,利用“互联网+”,建起了“新农村综合事务信息平台+分类管理微平台”,有效提升了农村基层党建工作智慧化、科学化水平。

  “老黄,麻烦你到镇上帮我取下申请表。”“好嘞,明天就能取回来。”村民赵亮和村党总支副书记黄国普正在视频。通过视频对接服务,村民足不出户就可以申请代办服务。除此之外,依托信息平台,黑牛庄村对村情、户情、综治维稳等基本信息进行采集和电子归档,将全村人口的基本信息录入平台,实行数据库管理,极大提高了工作效率。

  为进一步拓展平台服务功能,建立风险预警机制,对平台信息进行分析研判,黑牛庄村利用党员网格化管理及时将矛盾隐患化解在基层。通过配备电子显示屏、电子触摸查询机、照相机、扫描仪等系列硬件设施,实行村干部坐班、轮岗制度等举措,确保实现“小事不出村、大事不出镇、事事有人办”。黑牛庄村还在第一时间开通了微信公众号,组建微信群对不同群体实行分类管理。

  发展壮大村集体经济是农村基层党建重点工作之一,作为全省发展壮大村集体经济示范点的黑牛庄村,采用“党支部+合作社+企业”发展模式,利用物联网技术,点燃集体经济发展新引擎,让广大村民尽享智能经济发展的红利。

  2015年末,黑牛庄村党总支牵头成立了辽阳县群牛农业有限公司,村集体占注册资本的90.2%,成为省内首例登记注册的村集体经济企业,着力发展以农业与旅游休闲为主的观光农业、体验农业和创意农业。今年年初,在黑牛庄村郡牛现代休闲农业园社员分红大会上,领到1.76万元的刘奎远乐得合不拢嘴,没想到村里2016年刚投产的项目,这么快就见效益了。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362706541