新华网 > > 正文

全球能源互联网“一带一路”新引擎

2017年05月10日 08:56:42 来源: 湖北日报

    湖北日报讯 熙熙攘攘的北京西单路口南,一座深色大厦前“全球能源互联网发展合作组织”的标牌并不起眼。

    然而,这个首次由中国发起成立的能源国际组织,一年多来已为世界能源治理和互联互通提供了诸多“中国智慧”。在中国倡议推动下,能源基础设施建设合作加速推进,成为“一带一路”未来发展的新引擎。

    加快世界能源转型的“中国方案”

    放眼全球,与已经连接主要国家和重点城市的信息网、交通网相比,当前全球能源互联网的发展明显滞后。电力生产和传输仍然局限在20世纪形成的就地消纳的传统模式,这也成为区域能源不平衡、环境污染和气候变化难以缓解的重要原因。

    2015年9月26日,习近平总书记在联合国发展峰会发表讲话提出,中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

    2016年3月,全球能源互联网发展合作组织在北京成立。截至2017年4月,该合作组织会员已达到274家,涵盖五大洲22个国家和地区。

    据全球能源互联网发展合作组织秘书长王益民介绍,所谓“全球能源互联网”,就是将各国各地区的能源网“连”在一起,成为协调开发、输送和使用电力的平台,其实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

    事实上,全球能源互联网不仅能将煤、油、水、风、光等各类能源转化为电能并远距离传输,使资源得到最大范围的优化配置,而且能利用时区差、季节差、电价差等地区差异,实现不同地区清洁电能的互补互济,最大程度地提高能源效率和经济性。

    经济学家厉以宁认为,我国已掌握了世界领先的特高压、智能电网核心技术和装备,风电、光伏等产能已占全球一半以上,完全具备抢占全球能源互联网发展先机的实力,应当抓住机遇加快推动构建全球能源互联网。

    落实“一带一路”倡议的“具体行动”

    “一带一路”倡议,让世界目光聚焦中国;携手共建发展合作平台,将为各国带来新机遇。

    根据国际能源署的统计预测,到2040年,“一带一路”沿线地区年均新增装机将超过8000万千瓦,将成为全球电力增长最快区域。“落实‘一带一路’倡议需要具体行动。从现实情况看,电网互联互通是最有条件率先取得重大成果和多点突破的领域。通过构建全球能源互联网,将使世界成为一个能源充足、天蓝地绿的‘地球村’。”全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚认为,这将搭建起各国增进政治互信、促进经贸合作、服务社会民生的重要国际平台。

    在全球能源互联网发展合作组织与电网企业大力推动下,目前中国已与周边多个国家规划形成能源互联互通方案。

    数据显示,国家电网已建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路,交易电量超过200亿千瓦时,为解决相关国家缺电、无电问题发挥了重要作用。南方电网公司也已有12条交流跨境联网线路与老挝、缅甸和越南相连,与周边国家累计交换电量达471.24亿千瓦时。

    遥遥万里之外,正在进行招标的沙特-埃及电网联网工程,就是全球能源互联网发展合作组织跨洲电网互联规划重要内容。非洲大陆上,总合同约1.2亿美元的埃塞俄比亚-肯尼亚±500千伏直流输电项目,由国家电网公司实行总包。

    将成经济发展“新引擎”

    据专家预测,构建全球能源互联网,投资规模超过50万亿美元,将成为经济发展的“新引擎”,带动高端装备制造、新能源、新材料、电动汽车等新兴战略产业发展,为中国及世界经济发展和转型增添强大动力。“共射一招,招无不中。”全球能源互联网已纳入2016年二十国集团杭州工商峰会(B20)政策建议报告。联合国秘书长古特雷斯表示,将推动全球能源互联网纳入联合国2030年可持续发展议程行动计划,引导各国共同参与和建设。

    按照全球能源互联网发展合作组织不久前发布的战略规划,到2020年,推动世界各大洲国家实现国内电网互联;到2030年,推动实现洲内电网跨国互联;到2050年,重点发展北极、赤道能源基地电力外送,基本建成全球能源互联网。 (本栏稿件均据新华社9日电)

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001362705041